Михаила Сальмана с юбилеем!

Сегодня исполняется 70 лет Михаилу Сальману - известному в интернет-пространстве человеку, талантливому поэту, который стал кумиром тысяч почитателей поэзии и особенно тех, кто ценит высокое русское слово и заложенную в стих глубокую мысль.

Михаил Сальман своими стихотворениями на протяжении многих лет открыто говорит миру о себе, ежечасно обнажая душу и доверяя её своим читателям. Те, кому доводится общаться с Михаилом вживую, знают его, как человека неразговорчивого и закрытого, однако, стоит почитать его стихотворения, то становится ясно, что душа этого человека обладает невероятно богатой палитрой эмоциональных красок, которыми он наполняет свои произведения – то строгие, то шуточные, то добрые, а то и нет, но всегда очень яркие и выразительные.

Правление международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» от имени всех любителей творчества нашего земляка поздравляет Михаила Сальмана с юбилеем! В эти нелёгкие дни желаем Михаилу крепкого здоровья и долгих лет счастливой, успешной и творчески наполненной жизни.

Давайте посмотрим, что говорят о творчестве Михаила Сальмана известные литераторы.

Чингиз Гусейнов:
Стихи Михаила Сальмана исполнены вроде бы в классическом стиле русской поэзии: чёткие по рисунку, с чеканной отделкой, ничего лишнего, - в то же время слегка ироничны по отношению к этой традиции, и потому свежие рифмы, стыкующие строки с неожиданными переходами настроений, делают его поэзию чрезвычайно современной.
Автор сознательно ограничивает себя, дабы не утопить свои чувства и эмоции в бесконтрольном многословии, умеет, дорожа Словом, данным нам Богом, вместить в избранный жанр восьмистиший самое сокровенное, важное, главное в мире человека – душевное волнение, духовное богатство, открытость миру, и при этом непременно жаждет выговориться.
Как случается с истинными поэтами, изначально он пишет для себя, как бы Сам по себе, таково название сборника, кстати, созвучное названию первого сборника Михаила Сальмана О вас и о себе, оно простое, а истинное – всегда просто, и выражает творческую свободу автора, потребность исповедаться чуть ли не перед Богом, постигая, прежде всего, себя, дабы понять мир своих чувств, боли и просчёты, ошибки и заблуждения. Именно поэтому стихи воспринимаются с доверием к автору, чья откровенность, открытость и искренность служат, как говорили в старину, улучшению нравов, помогают стать, такова миссия настоящей литературы, чище, благороднее, справедливее, совестливее, быть готовым к самокритицизму.
Но самое очаровательное в стихах Сальмана, по крайней мере, для меня, что в них виден бакинец, причём нынешний, который воплощает в себе черты, пытаясь постичь и реализовать их в творчестве, характерные именно для уникального на земле места, откуда он вынужден был в годы хаоса и неразберихи уехать на родину предков, увозя с собой жену-азербайджанку, Егяну Сальман, которая – муза поэта, и это не могло не отразиться на колорите стихов. Отсюда в поэзии Михаила Сальмана чуткость, толерантность, отзывчивость и – резкое, бескомпромиссное неприятие любых форм несправедливости, лжи, словоблудия.
Подлинная поэзия всегда этична.

Юрий Моор-Мурадов
Немного есть у меня в Фейсбуке таких друзей, как Михаил Сальман, чьи публикации я всегда воспринимаю как подарок. Читаю внимательно его стихи – и получаю при этом огромное эстетическое наслаждение. Стихи его всегда неожиданные, изящные, высокопрофессиональные, искренние, философские, полные доброты. В них полно юмора, Михаил всегда демонстрирует великолепное эквилибристское владение словом, прекрасное знание языка.
Недавно мы с ним обменялись мнениями о творчестве одного очень популярного поэта – и я еще раз убедился, что наши вкусы в поэзии совпадают.
Я говорил о Михаиле Сальмане как о поэте, его в этой ипостаси знают многие, знают и почитают. Мне выпало счастье однажды пообщаться с ним лично – это было, когда я приезжал на творческую встречу в Афулу. Этого короткого общения мне хватило, чтобы увидеть, что это замечательный человек, душевный, открытый, без патетики, несмотря на то, что он понимает, что обладает незаурядным талантом. Это – редкое сочетание.
Я поздравляю Михаила с юбилеем, напоминаю ему, что в наши дни от паспортного возраста нужно непременно отнимать по меньшей мере 20 лет – и тогда станет понятно, как мы еще, в принципе очень молоды.
Дальнейших творческих успехов, Михаил!


Самит Алиев, писатель.
Что сказать о нем? Крепко сбитый мужчина, с внимательным взглядом и крупными, сильными руками труженика… Или, скорее, скульптора. В этом нет ничего удивительного, поэзия вообще сродни искусству ваяния, зачастую это умение отсекать лишнее. Не бывает поэта без любви, а любовь бывает не только к женщине, казалось, что в свое время Есенин и Вургун закрыли тему любви к Родине – ан нет, можно и нужно пробовать сравняться, или даже написать не хуже. Через всю жизнь пронес Михаил-муаллим чувство признательности к земле и городу, где родился и вырос:
«Низами» открою, «Физули»
Или же «Вазеха» и «Мушфига»,
Будто бы вдохну родной Земли.
Будто предо мной Она – не книга
Ничего лишнего, плавная, мягкая рифма, один взмах кисти – и вся картина перед глазами. Бог видит, оценивает и посылает вдохновение. И видим мы, что это хорошо весьма. Сложно ли любить две страны, Азербайджан и Израиль? Нет. Можно ли любить двух женщин? Разумеется, ведь у каждого есть Мать и Жена.
«Мой век, оправданный стихами» - поэту есть, чем при случае оправдаться перед Богом. Крепок он корнями, силен любовью к земле своей и благословен умением любить. Завтра Михаилу Сальману исполняется семьдесят. Не «уже» семьдесят, а всего семьдесят. И жить он будет, дай Бог, еще долго. И он, и стихи его, и любовь его, и земли его. А мы будем с нетерпением ждать новых стихов. Здоровья вам, счастья, любви и вдохновения. Мin yașayin, Мазаль тов!

Людмила Петренко, филолог
Творчество Михаила Сальмана-глубокий чистый родник, живая влага которого касается самых тонких струн души и делают жизнь прекрасной. Его стихи магическим образом связаны с жизнью читателей и навсегда остаются добрыми друзьями. Поэт выбрал сложный жизненный путь: дарить себя людям, вести "диалог душ" высоким слогом настоящей поэзии. Пусть ярче раскрываются грани Вашего таланта и делают этот мир мудрым!

Елена Твердислова, писатель
Дорогой Миша, поздравляю Вас с 70-летним юбилеем и с тем, что он приходится на такое необычное, неспокойное время, но отмеченное Историей!
Пусть чп не коснется Вас, сохранит и умножит Ваши силы.
Ваши стихи, с их неизменной реакцией на события и со своим искренним и откровенным настроением, переживаниями – своего рода летопись нашего часа.
Ваши свидетельства поэтичны, полны наблюдательности и вместе с тем лаконичны.
Я представить не могу, как зайду на фб и не посмотрю, а что там у Миши? Заглядываю и успокаиваюсь: всё в порядке, барометр действует исправно и фиксирует прошлое, настоящее, заглядывает в будущее.
Миша, желаю Вам и дальше оставаться в стихии времени, ощущать его и преодолевать.

Надежда Родионова, редактор газеты «Каспий»
ПОЭТА НУЖНО ПОЗДРАВЛЯТЬ СТИХАМИ...
Но только не замечательного поэтического чародея Михаила Сальмана, у которого сегодня юбилей… Мне кажется, что конкурировать в стихосложении с ним сейчас не может никто. Идти в ногу с нашим временем очень сложно, а у него каким -то чудом получается.
Его стихи нужны сейчас, как воздух. Читайте их, учите наизусть. И ваша жизнь станет ярче, насыщенней, человечней. Михаил, с праздником, с юбилеем! Спасибо за прекрасные строки!

Бэла Ходова, директор съёмочных групп киностудии Союзмультфильм
Что можно рассказать о поэте, чьими стихами упиваешься с восторгом и изумлением! Чей слог приводит в трепет все затаенные чувства, обнажая страсть и умиление жизнью! Лучше меня это делают Его удивительные стихи!!!!!Человек, живущий от меня за тысячу километров, становится твоим Другом, поверенным твоих тайн сердечных, целителем души! Творец, на кончиках пальцев своих, несущий нам радость, счастье и веру - каждым словом в рифме, каждой строчкой, каждым движением души!!!...
Его стихи - это - пение соловья на рассвете, это волшебное звучание ручья, это звонкий смех ребёнка и затаенная улыбка женщины в предвкушении любовного свидания...
У этого Мага и Волшебника - день рождения и я счастлива поздравить Его с прекрасной датой! Юбилей - это не итог, это шаг в новое и неизведанное! Михаил, от всей души, счастлива поздравить, обнять, расцеловать!!!
Продолжайте! Продолжайте своё священнодействие в каждой строчке!!!! И дано будет Вам стократно!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.