Алиса Фрейндлих – королева сцены

В центральной библиотеке Афулы прошла лекция, приуроченная к 85-летию Алисы Фрейндлих. Организовали ее в рамках АКЦ «АзИз» Егяна и Михаил Сальман. Зрители узнали много интересных фактов из жизни этой замечательной актрисы, которую не случайно называли королевой сцены.

Алиса Фрейндлих – актриса театра и кино, певица.

У нее пять орденов и шестнадцать государственных и национальных премий: четыре Госпремии, две национальные театральные премии «Золотая Маска», две премии Академии кинематографических искусств «Ника».

В ее жизни было много побед, но были и ошибки. Сама она жалеет только об одном – «Три четверти жизни я думала, что все еще впереди».

Михаил Боярский считает, что главное в профессиональном успехе Фрейндлих - мастерство и интуиция. Благодаря им она и считается гениальной актрисой.

Алиса Фрейндлих родилась в Ленинграде, ребенком пережила блокаду. Они выжили, благодаря бабушке, которая организовала строгий режим питания, выдавая хлеб по часам. Она вспоминает: «Хорошо помню, как напряжённо смотрела я на часы: когда же стрелка наконец дойдёт до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба?»

Там, в Ленинграде, прошла вся ее жизнь. Алиса закончила Ленинградский театральный институт, работала в драматическом театре имени Комиссаржевской, в театре имени Ленсовета, а затем в БДТ.

Фрейндлих считает, что пика театральной карьеры она достигла именно при Игоре Владимирове, который руководил театром Ленсовета, а также 20 лет был ее мужем.

Помимо театра, были еще и замечательные роли в кино. Мы посмотрели фрагменты многих фильмов: «Полосатый рейс», «Похождения зубного врача», «Анна и Командор», «Тайна Снежной королевы», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Старомодная комедия», «Сталкер», «Три мушкетера», «Будни и праздники Серафимы Глюкиной», «Жестокий романс», «Женская логика», «На Верхней Масловке», «Большой».

И это далеко не все фильмы, в которых снималась эта замечательная актриса. И каждая роль – подарок зрителю, хотя все они такие разные! Фрейндлих считает, что каждая роль – это ребёнок, который зачат, выношен и рождён в муках.

Эта актриса существует вне возраста, она специально не молодится и выбирает те роли, которые позволяют ей без грима «брать зрителей в плен». Она востребована и увлечена работой, но находит время и для любимых внуков. У неё всегда есть собственный, и весьма критический, взгляд на всё, что происходит в мире и в её родном Санкт-Петербурге.

Людмила Савельева

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.