Евреи в цыганской культуре

О роли евреев в формировании цыганского музыкального и театрального искусства рассказал Эфраим Капулянский в Азербайджанском Культурном центре «АзИз». Много нового и интересного узнали гости АКЦ из лекции Эфраима. Оказалось, что у истоков создания первого в мире и единственного в Советском Союзе цыганского театра в Москве – театра «Ромэн» - стояли такие столпы российской культуры начала двадцатого века, как первый художественный руководитель театра Моисей Исаакович Гольдблат, музыкальный руководитель театра – выпускник Киевской консерватории, композитор Семён Михайлович Бугачевский, который издал первый в мире сборник цыганских песен, включивший около сотни названий, первый художник-постановщик театра Александр Григорьевич Тышлер, первый художественный руководитель театра Семён Аркадьевич Аронович (Баркан), а также главный администратор Исай Давидович Файль и многие другие, имена менее известны, но они сохранены в летописи театра. Ни для кого не будет откровением то, что многих этих деятелей культуры постигла участь миллионов советских граждан быть узниками ГУЛАГа.

Много общего можно найти в трагической судьбе цыган и евреев – эти два народа беспощадно уничтожались и подвергались геноциду, как во время Второй мировой войны, так и в другие периоды истории. Оба эти народа перемещаются по всем странам и континентам ввиду притеснений. Но евреев и цыган объединяет исключительная музыкальность и незаурядные творческие способности и это, наверняка, то, что помогало им выжить в тяжкие времена и несмотря ни на что, не исчезнуть как нация и сохранить свою идентичность.

Далее Эфраим рассказывал о других видных деятелях культуры, таких как – главный цыган России, Народный артист РФ, человек незаурядного таланта, много лет бывший премьером, а впоследствии главным режиссёром театра «Ромэн» - Николай Сличенко и о том, какую важную роль в становлении его артистической судьбы сыграла его жена, азербайджанка по происхождению, талантливая актриса, Народная артистка Российской Федерации Тамилла Агамирова. Интересным фактом биографии Николая Сличенко, является то, что и первая его супруга – Сетара Кязымова тоже является этнической азербайджанкой. Вот, и не верь теперь судьбе…

Лектор рассказал о творчестве известной актрисы с еврейскими корнями, Заслуженной артистки РФ и Народной артисткой Молдавии Светланы Тома, которую в народе больше знают, как исполнительницу цыганских ролей в кино, а также о многих других, имена которых не всегда известны широкому зрителю, но которые внесли незаменимый вклад в развитие цыганского искусства.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.