Не бойтесь летать

Именно таким девизом я бы охарактеризовала Международный кинофестиваль “Near Nazareth festival” (NNF), который проходит в Афуле вот уже второй год.

Каким образом, как и с чего кому-то может прийти мысль организовать Международный кинофестиваль в городе, где и кинотеатра-то нет, где люди давным-давно забыли, что можно пойти в кино и вместе с другими посмотреть фильм, как это было в старые добрые времена? А вот ведь нашлась смелая, неординарно мыслящая особа, которая взяла на себя смелость заявить, что она устроит кинофестиваль в маленьком городке, и этой, в хорошем смысле слова, самонадеянной женщиной оказалась Лилия Берман.

Надо сказать, что такая идея на первый взгляд казалась просто одноразовой акцией просто потому что у такого начинания не может быть серьёзного продолжения. Однако теперь видно, что эксперимент удался и фестиваль может получить статус традиционного. Конечно же, одним лишь духом авантюризма невозможно было бы поднять такой проект, а потому стоит заметить, что у Лилии Берман есть мощная поддержка в лице семьи – её сына – Геннадия, мужа – Михаила, свёкра – Марка Бермана и даже мамы, которая несмотря на преклонный возраст, тоже помогает делу, как может.



Символично, что одним из знаковых фильмов фестиваля в этом году стала лента «Я хочу летать», снятая на киностудии «Азербайджанфильм» американским режиссёром Марией Ибрагимовой. Документальный фильм, рассказывающий о человеческом подвиге, о самом сложном усилии, которое человек может сделать в этой жизни – уметь подняться над собой, вопреки, казалось бы, безвыходной ситуации, воспарить над обстоятельствами и в прямом, и в переносном смысле, воплотить свою мечту, которая в глазах почти всего мира, казалась несбыточной, а именно, взлететь в голубое небо и посмотреть на свою беду, что называется свысока, ну, или, если хотите, с высоты собственных фантастических мечтаний.

Кямал Мамедов попал в автомобильную катастрофу, получил тяжелейшие травмы, был в безнадёжном состоянии, но вопреки всем прогнозам, не сломался, сохранил в себе личность, избежал унизительного положения обузы для близких и стал даже помогать другим, таким же, как он людям с ограниченными возможностями. Кстати, Кямал называет себя человеком с безграничными возможностями, как бы подавая пример и мотивируя всех тех, кто оказался в беде.

В фестивале участвовали видовые, документальные, мультфильмы а также короткометражные и полнометражные художественные фильмы с известными актёрами.

Азербайджанский культурный центр благодарит Управление абсорбции муниципалитета Афулы и лично Веронику Холеву за помощь в проведении Международного кинофестиваля “Near Nazareth Festival”, а кондитерскую фирму «Натали» за предоставленное угощение.










Егяна Сальман, специально для AzIzNews
фото: Людмила Литвинская

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.