Знаменитый бакинец

Знаменитому уроженцу Баку известному актеру и режиссеру Владимиру Меньшову в этом году исполнилось 80 лет. Именно этому событию был посвящен вечер в Азербайджанском Культурном центре «АзИз». Мы познакомились с малоизвестными фактами биографии Владимира Меньшова. Оказывается, раннее детство знаменитого бакинца прошло в одном из кварталов старого города Ичери-шехер, рядом с Девичьей башней. Мальчишкой Меньшов бегал в кинотеатр «Низами», чтобы посмотреть новый фильм. Уже тогда он очень любил кино. Его кумиром был французский актер Жерар Филипп. Меньшов говорил: «Баку дал мне не только жизнь, но и помог исполнить мою мечту».

Владимир Меньшов только с четвертого раза поступил в школу-студию МХАТ, причем на экзамене прочел «Муху-цокотуху», чем потряс членов комиссии. И именно там познакомился он со своей будущей женой Верой Алентовой. Они поженились на третьем курсе. На свадебный банкет было затрачено 30 рублей. Не сразу оценили талант Меньшова руководители театра. Так же было и с ролями в кино. Но характер Владимира не позволял сдаваться. После работы в провинциальном театре он вернулся в Москву, закончил режиссерский факультет ВГИКа, аспирантуру и только в 70-е годы начал сниматься в кино. Зато, почти все его роли были оценены премиями. Мы еще раз вспомнили основные роли Меньшова (хотя всего их было около ста) в фильмах «Счастливый Кукушкин», «Человек на своем месте», «Розыгрыш», «Прости», «Магистраль», «Где находится нофелет», «Генерал», «Ликвидация», «Ночной дозор» и другие. И конечно, вспомнили самые известные режиссерские работы Меньшова: «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли – мырли», «Зависть богов».

Меньшов – фигура сложная, даже одиозная, но при этом человек прямой, бескомпромиссный и очень честный. Коллеги его очень ценят. Режиссёр Виталий Москаленко говорит о нем так: «Мне судьба подарила встречу с невероятно талантливым, мудрым человеком.
Совместное написание сценария для фильма «Ширли-мырли» было праздником. Я считаю, что все его картины – это точное попадание в десятку. Меньшов – наше национальное достояние».

Прежде чем начать создавать фильм, Меньшов долго изучает этот материал. Он должен в него влюбиться. Его фильмы критикуют, но людям они всегда нравятся. Потому и называют его фильмы народными.

Встреча проходила в дни Хануки и потому, по сложившейся традиции, обязательным гостем АКЦ была несравненная Шендл Гурович, которая интересно рассказала об этом древнем, историческом еврейском празднике и зажгла очередную свечу.

Людмила Савельева

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.