Шапиро и евреи Азербайджана

Очередным гостем Азербайджанского Культурного центра «АзИз» стала сотрудница Музея Израиля, исследователь горско-еврейского этноса, учёный-историк Лия Микдашиева.

Уроженка старинного горско-еврейского местечка Красная Слобода, что находится в одном из самых живописных районов Азербайджана, Лия Микдашиева посвятила свою жизнь изучению истории, культуры и традиций родного народа. На протяжении многих лет с большой любовью и ответственностью Лия Микдашиева скрупулёзно и фундаментально изучает и популяризирует сведения о своих предках – горских евреях Азербайджана.

Исследования в области этнографии, как правило, не ограничиваются узко-направленным изучением конкретно выбранной темы, а являют собой анализ широкого спектра информации, касающейся как истории, так и языка, культуры, традиций и всего того, что характерно для народа. Эту лекцию Лия Микдашиева посвятила одному из самых известных еврейских педагогов-просветителей 20-го века, автору множества учебников и методических пособий по изучению и преподаванию иврита, составителю первого советского иврит-русского словаря и создателя первой коммуны для детей-беспризорников – Феликсу Шапиро. Этот легендарный человек приехал в Баку из Белоруссии в аккурат в разгар знаменитого бакинского Нефтяного бума, когда огромное количество нефти и денег породили потребность в специалистах из самых разных областей. В силу того, что Баку не был включён в черту оседлости, туда съезжались евреи из самых разных областей Российской империи, вследствие чего возникла необходимость и в специалистах по еврейскому языку – ивриту.

К тому времени в Баку обитала большая еврейская община, включающая в себя евреев-ашкеназов, горских и грузинских евреев. В это же время в Баку была построена большая хоральная синагога, средства на строительство которой, наряду с другими дал и известный азербайджанский миллионер-меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Здесь действовали еврейские учебные и культурно-просветительские учреждения: талмуд-тора с отделением для горских евреев, женская профшкола, грузинско-еврейская школа, еврейская библиотека, литературно-музыкальный кружок, детский сад и, наконец, группа по распространению иврита. Бакинцы предоставили гостю все возможности для практической реализации его талантов. Ф. Шапиро вскоре становится одним из ведущих учителей бакинской школы талмуд-торы, а затем и ее руководителем.

Весть о деятельности Феликса Шапиро распространилась настолько, что его пригласила в Москву сама Н.К.Крупская, куда он и поехал и продолжил преподавание иврита сразу в нескольких московских ВУЗах, включая МГУ, МГИМО и Высшую Дипломатическую школу.

Позднее, в связи с образованием Государства Израиль, педагогический опыт большого специалиста и его глубокие знания иврита стали ещё более востребованы и тогда же встала необходимость создания иврит-русского словаря, чему и посвятил оставшиеся годы жизни один из наиболее талантливых сыновей еврейского народа – Феликс Шапиро.

Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.