Почему Эльдар?

Имя Эльдара Рязанова – одного из корифеев советского кинематографа – известно каждому, кто жил на территории СССР. Как сложно и странно осознавать, что могут исчезать страны, меняют свои очертания государственные границы и географические топонимы, переписывается история, исчезают города, тонут в Лете нации и языки…, но вот парадокс – через века сохраняются и остаются на скрижалях истории имена тех, кто создал и оставил человечеству гениальные и неповторимые шедевры искусства: музыки, живописи, архитектуры, литературы. В новейшей истории одной из составляющих современного искусства стало кино, которое гармонично вписывается в область сложного синтетического вида художества, успешно вмещающего в себя все виды искусства.

Искусство кино для многих ассоциируется с магией, потому что любой фильм – это прежде всего отдельный мир, в который ты можешь войти, а можешь и пройти мимо… Однако, это не так, если фильм создан Эльдаром Рязановым. Эльдар Рязанов создавал шедевры, а гениальность всех его фильмов была в простоте - в простоте восприятия. С первых же минут зритель «вживается» в сюжет и живёт в нём до последней минуты. Одним из главных достоинств любого фильма Эльдара Рязанова лично для меня является их позитивный настрой и счастливый конец. Наверное, в этом главная загадка успеха фильмов Эльдара Александровича – каждый находит в его фильмах то, чего никогда не бывает много – желание быть понятым и любимым.

Фильмы Эльдара Рязанова - документальные, художественные, короткометражные, телевизионные, а также телепередачи и многое такое, что оставил после себя Эльдар Александрович, не стоит перечислять, потому что это всё равно, что перечислить все события жизни – их очень много и они все значимы в судьбе творческого человека, да ещё и потому, что каждому эти фильмы знакомы и очень близки. Хочется просто задать себе вопрос: А что, если бы в нашей жизни не было бы фильмов Эльдара Рязанова? Ответ прост, как говорится, как правда – жизнь была бы скудной и неинтересной.

Почему в русско-еврейской семье первому ребёнку дали азербайджанское имя? Оказывается, отец Эльдара Рязанова был торговым представителем СССР в Иране, где вместе с ним служил и азербайджанец по имени Эльдар. Их дружба была настолько крепкой и искренней, что Александр Рязанов дал имя друга своему первенцу. Такое вот косвенное отношение имеет великий режиссёр к Азербайджану.

О жизненных перипетиях, творческом пути и главном смысле жизни – фильмах Эльдара Александровича Рязанова рассказала в Азербайджанском Культурном центре «АзИз» великолепный лектор Людмила Савельева.

Директор АКЦ «АзИз» Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.