Великие исторические ошибки

На встрече из серии «Жизнь замечательных бакинцев» гостем «АзИз» стала историк, филолог, много лет работающая в сфере международного туризма, удивительно эрудированная и гипнотически обаятельная бакинка – Рена Мир-Касимова-Фель. Мы представляем фрагмент её крайне интересной лекции.

- Верцингеториг, руководитель всей войны, надев самое красивое вооружение и богато украсив коня, выехал из ворот. Объехав вокруг возвышения, на котором сидел Цезарь, он соскочил с коня, сорвал с себя все доспехи и, сев у ног Цезаря, оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы сохранить для триумфа». (Плутарх. Цезарь, 27.)
Великий вождь галлов Верцингеториг ...

Как величественен и неустрашим был этот великан... Как мужественно боролся за независимость своей земли!!!! Но разве кто-то устоял доселе пред безжалостными жерновами огромной военной машины мощных империй?

Не устоял и не устоит! Ни вчера и ни сегодня....

Если самый сильный решил отобрать, разграбить и присвоить - так тому и быть. Во веки веков! Это непреложный закон человеческой истории, которую пишет победитель.

На долю Верцингеторига, красавца с длинной шевелюрой и бесстрашием в глазах, противником выпал человек, хвастливо написавший про 5 лет неустанных боев и диких человеческих жертвах в галльской войне только три слова: Veni, vidi, vici - пришёл, увидел, победил ...

Великий, гениальный, прекрасный и одновременно ужасный в своём военном гении - Гай Юлий Цезарь.

Самый дорогой алтарь в Европе находится в кафедральном соборе Севильи... На украшение этого алтаря было потрачено 3 тонны золота!

Здесь же покоится Кристобаль Колон (Христофор Колумб – другими словами) - самая загадочная и трагическая фигура в истории морских завоеваний. Так кто же ты, Христофор???

Загадку этого человека, да ещё много-много других загадок мы попытаемся разгадать на наших встречах.

Про противостояние всех этих гигантов, про великие исторические ошибки, про то, что история пишется победителями, про становление и падение империй и про коварность великой науки Истории, про все это мы говорим в серии наших лекций, охватывающих и Европу, и Азию, и Африку и пытаемся (только пытаемся) найти ответы на вопросы, задаваемые на протяжении всего существования нашей человеческой расы...

Рена Мир-Касимова-Фель

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.