Весь мир на двоих

В Баку есть улица Мстислава Ростроповича, музыкальная школа №21 имени Леопольда и Ростислава Ростроповичей, а также Дом-музей, в котором бакинцы с большой любовью и почитанием хранят всё, что связано с жизнью и деятельностью этих двух замечательных земляков.

Вечер, посвящённый жизни Мстислава Леопольдовича Ростроповича и его звёздной супруги Галины Вишневской прошёл в Азербайджанском Культурном центре «АзИз». Зал был наполнен так, как если бы сами «виновники» должны были присутствовать на нём. Гости Центра с неотрывным вниманием слушали лекцию о жизни этих двух замечательных людей, которая у обоих была полна трудностей.

Мстислав родился в Баку в семье профессиональных музыкантов, которые приехали в Азербайджан по приглашению основоположника азербайджанского классического музыкального искусства - Узеирбека Гаджибейли. Проработав несколько лет в Азербайджанской Государственной консерватории, Ростроповичи решили переехать в Москву, так как заметили в пятилетнем Мстиславе необычайное музыкальное дарование – он уже тогда начал складывать музыку. Но несмотря на то, что Мстислав Леопольдович покинул Баку в раннем детстве, он сохранил любовь к этому городу и к азербайджанскому народу на всю жизнь. Впоследствии великий музыкант не раз приезжал в Баку и был дружен с такими известными людьми, как Гейдар Алиев, Муслим Магомаев, Ниязи, Полад Бюль-Бюль оглы и другими. Рассказывают, что Мстислав Ростропович тяжело переживал, когда в Закавказье начался конфликт на территориальной почве. Однажды рано утром он позвонил к Муслиму Магомаеву и сказал ему, что они оба должны срочно поехать в Баку и в Ереван.

«Зачем», - спросил Муслим.
«Я буду вас мирить» - сказал Мстислав Ростропович.
«Кого нас» - справшивает Муслим Магомаев
«Азербайджанцев и армян» - был ответ в трубке.

Таким вот, по-детски открытым и наивным, всегда готовым прийти на помощь и стремящимся к миру и дружелюбию был этот великий человек, которого в близком окружении все звали Слава.

Галина Вишневская, напротив, была женщиной сильной, властной, умеющей всегда поставить на своём, требовательной к окружающим её близким людям, но при этом оставалась сильным профессионалом до конца своей сценической жизни, потому что не давала себе «поблажек» и всегда работала над собой.

Не было на всем пространстве огромного Советского союза второй такой «видной» пары, которая бы покорила миллионы и своим талантом, и красотой, и обаянием, какими обладали супруги Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.

Обо всём этом гостям АКЦ рассказала замечательный лектор Людмила Савельева.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.