Сын Соловья

Именно так переводится с азербайджанского языка псевдоним известного певца и композитора, Народного артиста Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы.

Не было, наверное, уголка на всём пространстве необъятного Советского Союза, где бы не любили песни замечательного эстрадного исполнителя, автора многих хитов конца 60-х начала 90-х годов прошлого столетия, звонкоголосого красавца, внёсшего новое веяние в жанр эстрадной песни – синтез современных мелодий с азербайджанскими национальными мелизмами - Полада Бюль-Бюль оглы.

Будучи родом из Шуши, Полад являлся достойным продолжателем рода известных карабахских музыкантов, внёсших огромный вклад в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры. Так, отец Полада, прозванный Бюльбюлем, что на азербайджанском языке означает соловей, имел неповторимый высокий, чистый и сильный голос, которым за всю историю певческого искусства обладали единицы исполнителей. Некоторые композиции, исполненные великим Бюльбюлем, так и не могут исполнить другие талантливые певцы, поскольку они были написаны для его уникального голоса.

Полад Бюль-Бюль оглы окончил Азербайджанскую Государственную музыкальную академию по классу композиции и был учеником великого Кара Караева, а потому он известен не только, как певец, но и как прекрасный композитор, написавший песни для своего друга детства Муслима Магомаева, а также для других певцов, таких как Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина и другие. Он также писал музыку для таких фильмов, как «Не бойся, я с тобой», «Следствие продолжается», «Главное интервью», «Последняя ночь детства» и многих других. Певец снялся в нескольких популярных фильмах, таких, как «Сказки русского леса», «Не бойся, я с тобой», «На крыльях песни», «Парк Советского периода» и в других.

Помимо музыкальной и артистической Полад Бюль-Бюль оглы прекрасно проявил себя в общественной и политической деятельности. Так, в конце 90-х годов Полад Бюль-Бюль оглы возглавлял Министерство культуры Азербайджана, а с 2006-го года по настоящее время он возглавляет дипломатическое представительство Азербайджанской республики в России.

Дети Полада Бюль-Бюль оглы – сыновья Теймур и Муртуза, и дочь Лейла тоже посвятили свою жизнь музыке, став достойными продолжателями традиций старинного азербайджанского музыкального рода из жемчужины Карабаха - красавицы Шуши.

По уже устоявшейся традиции Азербайджанский Культурный центр «АзИз» продолжает знакомить израильтян с деятелями культуры, берущих корни из благодатной земли Азербайджана.

Обо всём этом рассказала гостям АКЦ «АзИз» Людмила Савельева.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.