Израильтянам о Шеки

По случаю внесения Дворца Шекинских ханов и исторического центра древнего азербайджанского города Шеки в список культурного наследия ЮНЕСКО, в Израиле в Азербайджанском Культурном центре «АзИз» состоялась лекция, на которой директор Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман рассказала о значимости этого события для азербайджанской культуры.

Представив большое количество иллюстраций Дворца Шекинских ханов и окрестностей древнего города Шеки, лектор кратко рассказала об истории создания дворца Шекинских ханов, особенностях архитектуры и его роли в средневековой культуре края.

В средние века через Шеки, который в те времена назывался Нуха, проходил Великий Шёлковый путь и это, безусловно, сыграло большую роль в развитии города - его культуры, искусства и народных промыслов.

Егяна Сальман рассказала о таком уникальном виде искусства, как шебеке – один из видов витражей, который в этом регионе имеет свою неповторимую особенность. Именно этим способом – мозаичной укладкой мелких разноцветных стёкол, привозимых в те времена из Венеции, оформлена большая часть дворца Шекинских ханов. Лектор представила своим слушателям оригинальную работу шебеке, сделанную известным шекинским мастером Гусейном Гаджимустафазаде.

Большое впечатление произвели на гостей Азербайджанского Культурного центра яркие шёлковые платки из натурального шёлка – келагаи, которые также произведены в Шеки и являются неотъемлемой частью богатейшей культуры этого древнего края. Каждой гостье хотелось примерить на себя яркий азербайджанский келагай, который не только красив, но и очень приятен на ощупь. Слушателям также был представлен богатый видео и фотоматериал, отражающий неповторимую красоту шекинского края – его природу, древнюю архитектуру, старинные ремёсла и национальные костюмы.

О необыкновенной красоте дворца Шекинских ханов писали в своих путевых заметках такие известные исторические личности, как Александр Дюма, Лев Толстой, генерал Раевский и другие.

Решение внести дворец Шекинских ханов и исторического центра Шеки в список всемирного культурного наследия принято на 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в эти дни в Баку. Сам факт проведения такого форума в столице Азербайджана говорит о статусе страны, о её авторитете в регионе и во всём мире. Правительство Азербайджана за последние годы проделало огромную работу по сохранению и популяризации культурного и исторического наследия Азербайджана, а также по восстановлению правильного имиджа страны во всём мире.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.