«Красота вокруг нас»

В Афуле в зале центральной библиотеки состоялось открытие выставки 4-х фотографов «Красота вокруг нас» под эгидой Азербайджанского Культурного центра «АзИз».

В выставке принимают участие: Людмила Литвинская, Наталья Пинская, Михаил Сальман и Борис Шварцман.

Открыла выставку директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман.

На открытие выставки собрались многочисленные гости: почитатели фотоискусства, фотографы, художники – жители Афулы и гости из других городов Израиля.

Приехали поздравить своих коллег и хайфские фотографы из фотоклуба «Цафон», организаторы множества выставок Лев Тарнопольский и Борис Беленький, художница Татьяна Белоконенко, журналисты.

Как отметила открывшая выставку Егяна Сальман, в Афуле есть успешно действующий фотоклуб, и она рада, что в городе множество поклонников фотоискусства и много фотомастеров:
- «Сегодня у нас 4 участника: выходцы из Азербайджана Людмила Литвинская и Михаил Сальман, а также Наташа Пинская и Борис Шварман – жители Афулы, активисты Ассоциации АзИз.

Боря Шварцман, самый колоритный наш фотограф, красавица Наташа Пинская, у которой великолепные портреты, Людмила Литвинская, не пропускающая ни одного события в нашей жизни, и Михаил Сальман, который запечатлевает работу ассоциации АзИз. Все, что АзИз сделал за время существования, мы видим его глазами».

Ассоциация АзИз была создана в Израиле 12 лет назад.

Со дня своего возникновения и до сих пор Ассоциация, Азербайджанский культурный Центр, которым руководит Егяна Сальман, провели множество культурных мероприятий: это и фотовыставки, и выставки художников, и концерты, и встречи с писателями.

Но АзИз не ограничивается только выходцами из Азербайджана, потому что, как отметила Егяна, искусство и культура, красота не имеют границ и всегда привлекают людей.

На выставке представлены фотографии, выполненные в разной стилистике, разных жанров.

Это и портреты, и пейзажи, и жизненные сценки, подмеченные фотографами интересные моменты и ракурсы…

Фотограф, поэт, член Союза писателей Израиля, а также Азербайджана Михаил Сальман соединяет в своей деятельности две ипостаси: поэта и фотографа.

Фотографом Михаил стал давно. Когда-то это была его профессия. После приезда в Израиль занимается любительской фотосъемкой.
Свою любовь к фотографии, умение видеть и снимать передал сыну, который сегодня является одним из ведущих фотографов Израиля, на счету которого фотографии Обамы, Трампа, президентов и глав правительств разных стран и Израиля, известных политических деятелей и людей искусства и кинематографа, таких как Майкл Дуглас, например, и других.

На выставке Михаил представил черно-белые и цветные снимки. Здесь и аллюзия на Пикассо, и романтическая фотография девушки в самом романтическом месте Центрального парка в Нью-Йорке у фонтана, где обычно кончаются все американские фильмы на романтическую тему.

Пейзажные работы, которые Михаил постарался «увести» от конкретной фотографии, варьируя цветовую гамму, резкость и освещенность. Вообще же, как говорит Михаил, для него главное, чтобы фотография была, как произведение искусства, произведение искусства живописи, или хотя бы приближалась к нему. Поэтому он все время экспериментирует, играет с цветом, контрастностью, чтобы повысить эмоциональность, создать разные по накалу страстей и энергетике фотографии.

Такова его картина девушки в Централ-парке, больше похожая на живописное полотно, чем на фотографию, работы, сделанные в Кракове, в том числе навеянная «Незнакомкой» Крамского, а также черно-белая серия фотографий в классическом стиле, которые можно отнести к 30-40 и 50-м годам США, символизирующие эту страну…

У Бориса Шварцмана разнообразная палитра фотографий, привезенная им из разных уголков мира, коллекция интересных мгновенных фотопортретов.

Борис Шварцман приехал в Израиль из Харькова, фотографией занимается с детства. Для него также очень важно создавать фотографии на профессиональном уровне, и он часто размышляет над тем, где проходит та грань, которая разделяет любительскую съемку и профессиональную.

На выставке Борис представил сюжетные снимки, снятые на улицах Праги, Рима, Будапешта, в Ватикане, Татрах, разных городах мира.

Здесь и стрит-фото: портреты, сделанные фотографом «из-за угла» в Израиле, Италии, Румынии, других странах, и галерея фотографий религиозных евреев под названием «Жители Стены плача», и интересные моменты выхваченные глазком фотокамеры, как например, развод караула у Президентского дворца в Греции.

В своих работах фотограф стремится выразить и свой взгляд на мир, донести определенную мысль, философскую идею до зрителя. А для этого также использует арсенал современного фотохудожника. И здесь стоит обратить внимание на работу Шварцмана юного скрипача, играющего на людной площади в Праге на фоне бесконечного людского потока, идею которого фотограф обозначил как «все преходяще, а музыка вечна».

Людмила Литвинская не расстается с фотоаппаратом с первых дней своего пребывания в Израиле. А увлекается фотографией с детства.
Она всегда в гуще событий, фотографирует все мероприятия. Как отметила с юмором на открытии Егяна Сальман, от глазка фотокамеры Людмилы не ускользнет ни одно мало-мальски интересное событие в Афуле.

У Людмилы несколько групповых и персональных выставок. Фотограф любит снимать природу, животных, детей. С двумя юными героями ее фото мы познакомились на выставке.

Наташу Пинскую хайфовчане считают своим родным фотографом.
На счету у Наташи множество фоторепортажей с мест событий и мероприятий в Хайфе, портретов хайфских жителей, молодежи, ветеранов, эффектных сценических съемок спектаклей, шоу, концертов, проходящих в Хайфе.

Ею создана обширная галерея фоторепортажей, опубликованная на хайфских Интернет-сайтах, которая постоянно обновляется.
Наташа – участник множества выставок в Хайфе и других городах Израиля.

И вот теперь - фотовыставка в Афуле, в городе, где она проживает и сделала множество фоторепортажей, опубликовав часть из них в местной прессе...

На выставке фотограф представила портреты, 3 из которых сделаны в студии, а остальные это стрит фото, замечательные мгновенные портреты.

Фотовыставка «Красота вокруг нас» в зале центральной библиотеки Афулы продолжает свою работу. Приходите смотреть! Фотографы дарят зрителям красоту окружающего мира, запечатленные секунды жизни, которые никогда не повторятся, и этим можно наслаждаться.

Татьяна Климович
Фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.