Оставляя след на века

Раз в столетие рождаются личности, имена которых известны людям и через века. Их можно перечислить по пальцам: Иисус Христос, Колумб, Моцарт, Наполеон, Чаплин, Ганди, Герцль, Фрейд, Черчилль, Ленин, Сталин… Все они – пришли в этот мир, чтобы изменить его или повлиять на ход истории. Есть люди, которые менее известны человечеству, но и они оставили след во всемирной истории. Речь идёт о «людях-невидимках» или, как ещё их принято называть – «бойцах невидимого фронта», работа которых в военное время равносильна боям целых дивизий или даже армейских корпусов. В ряду этих «титанов», несомненно, особое место занимает имя выдающего разведчика – Рихарда Зорге.

Рихард Зорге – Герой Советского Союза, разведчик №1, патриот своих обеих Родин – Германии и Советского Союза, верный идеям коммунизма, которые были заложены в родословной его отца Густава Вильгельма Рихарда Зорге ещё со времён французской революции 1848 года.

Рихард Зорге родился в пригороде Баку, в посёлке Сабунчи в 1885-м году, когда его отец занимался нефтедобычей на бакинских промыслах у братьев Нобелей. В три года Рихард вместе с родителями покинул Баку, но будучи уже взрослым он говорил своим московским друзьям, что может считать себя азербайджанцем, хотя ни слова по-азербайджански не знает. Всю свою недолгую жизнь Рихард Зорге боролся против фашизма и за прогрессивные идеи социализма – именно идеи коммунизма и антифашизма освещали яркий путь борьбы русско-немецкого разведчика №1. Жизнь Рихарда Зорге, прошедшая в разных странах и континентах, покрыта пеленой загадок и тайн, однако есть вещи, о которых можно говорить наверняка – Зорге обладал всеми качествами, необходимыми для работы на невидимом фронте – был обаятелен, остроумен, находчив, физически вынослив, умел выходить из самых, казалось бы, безвыходных положений, выполнив поставленные задачи, и при всём этом, он был честен и умел дружить. Рихарда Зорге любили женщины, т.к. он был необычайно красив, обаятелен, физически совершенен, умел красиво ухаживать, но при всём этом он имел тонкий внутренний мир, который притягивал к себе самых красивых женщин из аристократической среды.

Даже когда его «раскрыли» и облегчить его участь могло только признание и раскрытие имён соратников, Рихард Зорге не выдал ни одного из своих коллег и был приговорён к смертной казни. Зато тот, кто его выдал – агент по фамилии Клаузен, избежав смертной казни и проведя часть срока в японской тюрьме, дожил до глубокой старости в восточном Берлине. Обо всём этом и других деталях жизни и судьбы Рихарда Зорге рассказала на встрече в АКЦ Егяна Сальман.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.