Архитектору свободной родины

В Израиле в Азербайджанском Культурном центре продемонстрировали короткометражный документальный фильм «Архитектор независимой родины», посвящённый жизни и деятельности общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В эти дни в Азербайджане вспоминают тяжёлые времена 1993-го года, когда в стране царил хаос из-за войны в Карабахе. У власти в то время был Народный фронт, в рядах которого царили разлад и коррупция. Население Азербайджана впало в отчаяние из-за беспредела, который охватил все области жизнедеятельности и властные структуры страны. Положение в стране усугублялось прискорбными событиями на карабахском фронте, где Азербайджан пядь за пядью терял свои земли.


Именно в это время народ Азербайджана требовал вернуть к власти своего бывшего лидера Гейдара Алирза оглы Алиева. Гейдар Алиев не пренебрёг просьбой своего народа и 15-го июня 1993-го вернулся из Нахичевани в Баку.

Возглавив Азербайджанское государство, первое, что сделал Г.Алиев, это подписание договора о временном перемирии с армянскими вооружёнными силами, которые в ту пору были на голову выше азербайджанских военных. После этого Г.Алиев взялся за борьбу с коррупцией, которая охватила все властные структуры сверху донизу, что вело страну в экономическую пропасть. Одновременно с этим новый глава государства бросил все силы на поднятие экономики Азербайджана, которая в то время упала на самый низкий уровень, который когда-либо был зафиксирован в стране. Вместе со всем этим, гениальный политик и опытный глава государства сумел построить взаимовыгодные дружеские взаимоотношения с самыми разными странами на всех континентах.

Приход Гейдара Алиева к власти в 1993-м году ознаменовал собой начало новой вехи в истории Азербайджана и именно с тех пор 15-е июня по желанию народа стал называться Днём национального спасения азербайджанского народа.

Дню национального спасения и общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву посвящён документальный фильм «Архитектор независимой родины» азербайджанского режиссёра, заслуженного деятеля искусств, обладателя двух премий Президента Азербайджана, известного театрального деятеля Ифтихара Пириева.

В фильме в поэтической форме голосом самого автора рассказывается о жизни и деятельности Гейдара Алиева, о его беззаветной любви к Родине, к своей нации, о титаническом труде во имя благоденствия и процветания азербайджанского народа. На вечере член Союза писателей Израиля и Азербайджана Михаил Сальман, прочитал из своего сборника «Влюблённый в Азербайджан стихи, посвящённые Гейдару Алиеву: «И вот она Нахичевань», «Лидер».

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.