Кино и театр Юрского периода

Наверное нет человека на всём постсоветском пространстве, который бы не был охвачен неповторимым, весьма своеобразным, слегка угловатым и в то же время неподдельным и абсолютно аристократическим обаянием Сергея Юрского – большого актёра, который за всю свою долгую жизнь не дал ни одного повода ни в жизни, ни в ролях усомниться в своей высокой честности, интеллигентности и преданности профессии. Эти редкие человеческие качества актёра, присущие только самым избранным, но «читаемые» не только в жизни, но и в каждой роли, будь то театральная сцена или киноплощадка, сделали образ Сергея Юрского уникальным.

Происходя из интеллигентной семьи, Сергей Юрский до конца жизни сохранил чистоту и духовность как в своих деяниях, так и в ролях, речах и в обиходе. Даже в тех ситуациях и ролях, где интеллигентность могла быть излишней или неуместной, глубинный, присущий только ему одному, образ человека Сергея Юрского сохранял то обаяние, которое не могло не очаровывать зрителей.

О жизни, местами не лёгкой судьбе и «неровном» творческом пути любимого актёра – Сергея Юрского в Азербайджанском Культурном центре рассказала замечательная Людмила Савельева. Людмила показала фотографии из семейного альбома актёра с самого детства и до последних дней. Гости АКЦ узнали о нелёгкой судьбе родителей актёра, а также его супруги – известной актрисы Натальи Теняковой и дочери Дарьи, также посвятившей себя актёрскому делу. Зрители смогли увидеть отрывки из фильмов с участием Сергея Юрского, послушать Юрского-чтеца и снова насладиться высоким искусством актёра. Юрский с экрана настолько талантливо читал известные литературные классические произведения, что зрители хлопали, как если бы это было «живое исполнение».

Однако было в творческой судьбе актёра время, о котором особенно приятно вспоминать выходцам из Азербайджана, ведь говоря словами Сергея Юрского – это был особенно важный период в его жизни, когда в его карьере произошёл переворот. Дабы не углубляться в неприятные детали на профессиональном поприще, коими была омрачена жизнь актёра, замечу лишь, что именно Баку и киностудия «Азербайджанфильм» стали тем огоньком, которые подарили «свет и тепло страннику, на время потерявшемуся в пути». Именно в тот период, когда Сергея Юрского перестали снимать в кино и давать роли в театре, актёр снялся в четырёх полнометражных художественных фильмах на азербайджанской киностудии, часто гастролировал с сольными выступлениями, выступал на телевидении и проводил встречи со зрителями. После этого судьба повернулась к актёру лицом и снова Юрского стали снимать на лучших киностудиях страны, но до конца дней своих Сергей Юрский с особой теплотой вспоминал бакинский период своей жизни и с большой любовью и нежностью говорил об Азербайджане и его руководителе – Гейдаре Алиеве, который сделал много для того, чтобы Сергей Юрский, как и многие другие люди искусства, не терялись в неудачливые периоды своей жизни.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.