Песнь души

В дни, когда весь мир отмечает победу над самым страшным из зол двадцатого века – немецким нацизмом, еврейский народ празднует две дорогие даты – и День победы во Второй мировой войне, и День независимости Государства Израиль. Оба эти праздника несут печать неизбывной печали и бесконечной радости, оба эти праздника символизируют безвозвратные потери и надежду на счастливое будущее, обе эти даты отмечают с болью в сердце и со слезами радости в глазах.

Именно в эти дни в центральной городской библиотеке города Афулы прошёл музыкально-поэтический вечер «Поэты о войне». О той войне, как известно, написано бесчисленное множество художественных произведений, а уж стихов и песен и того больше. И до сих пор тема войны не спадает с повестки дня творческих людей. Не только большие поэты, писатели, музыканты, кинематографисты, но и все те, кого волнует не только личная боль, обращаются к теме войны. Среди таких есть и друзья Азербайджанского Культурного центра, которые собрались, чтобы отдать долг памяти тем, кто навсегда остались молодыми ради мира на земле.

В этот вечер звучали стихи и песни на слова таких поэтов-классиков, как Андрей Дементьев, Семён Липкин, Сергей Орлов, Александр Твардовский, Константин Симонов, Владимир Высоцкий, Расул Гамзатов и других. Звучали также авторские стихи в собственном исполнении и поэтические посвящения своим отцам и дедам, да и всем тем, ценой жизней которых восторжествовали мир и справедливость на земле. Идею музыкально-поэтического вечера, посвящённого великой победе, подала завсегдатай и большой друг Азербайджанского культурного центра Ирина Рабинович, которая читала стихи своего отца-фронтовика Юрия Артуровича Кихлера, прошедшего весь путь войны до Берлина.

Поэт Михаил Сальман прочитал несколько посвящений своему отцу – фронтовику, офицеру запаса Исаю Семёновичу Сальману.

Наряду с произведениями о войне, в этот вечер много говорили и о судьбах европейского еврейства, понёсшего самые большие, невосполнимые утраты во время той ужасной войны.

Большая благодарность Инессе Видуте, Лиону Наделю, Михаилу Юсину, Симе Мушаиловой, Екатерине Портной, Татьяне и Михаилу Богинским, Марку Берману за чтение стихов о победе, войне и её жертвах и за ту атсмоферу искренности и сердечности, которую они привнесли своим участием в вечере.

Однако для Азербайджана и азербайджанской общины Израиля дата 9 мая связана ещё и с трагическим событием в связи с развязанной армянскими оккупантами войной в Карабахе – именно в этот день была захвачена «жемчужина» Карабаха, родина всех самых знаменитых поэтов и музыкантов Азербайджана - город Шуша. Пусть настанет тот день, когда азербайджанский народ сможет отмечать День победы в Великой Отечественной войне и день освобождения Шуши от оккупации.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.