Новруз и Пурим в один день

Одним из самых желанных и ожидаемых праздников в Израиле в последние годы стал Новруз Байрам.

Как же иначе? Ведь со дня появления международной ассоциации «АзИз», а это не много и не мало – около 12 лет – в Израиле каждый год во многих городах в эти мартовские дни собираются выходцы из Азербайджана и их друзья из самых разных стран, чтобы отметить очередной день рождения Весны!

Азербайджанский культурный центр «АзИз», собственно, ставший основателем традиции празднования Новруз Байрама в Израиле, и в этом году серьёзно подготовился, чтобы поддержать своих соотечественников достойно соблюсти многовековую традицию на новой родине выходцев из Азербайджана. Гостей Азербайджанского культурного центра ждали самые вкусные восточные сладости – пахлава, шякярбура, шякярчёряк, шор гогал, а также сухофрукты, крашеные яйца, орехи и всё то, чем обычно угощают гостей в такой день. Праздничный стол был украшен хончой – подносом со сладостями и сямяни – яркозелёными ростками молодой пшеницы, специально выращенной к этому торжеству. Во главе стола красовался искусно выполненный художественная макет, отображающий азербайджанский национальный быт во время подготовки к празднику Новруз. Роскошно накрытый стол был украшен флагами Израиля и Азербайджана, а свечи, зажжённые по поводу праздника, придавали этому вечеру особое таинство и торжественность. Хозяйка АКЦ Егяна Сальман рассказала историю празднования дня весеннего равноденствия с доисторических времён и до наших дней, и о том, как его отмечают в разных странах.

Праздничный настрой удваивался тем, что в этом году один из самых любимых еврейских праздников – Пурим – совпал с Новруз Байрамом день в день. О древней традиции празднования Пурима рассказала гостям раббанит Шендл Гурович.

Всех присутствовавших поздравила и пожелала весёлых праздников начальник Управления абсорбции муниципалитета Афулы Инна Окунь, которая особо отметила успешную работу Азербайджанского культурного центра.
Генеральный директор международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак, поприветствовав гостей центра и поздравив всех с двойным праздником, рассказал о своих впечатлениях детства и юности, когда бакинцы вместе праздновали все праздники вне зависимости от национальности и религии. Лев Спивак поблагодарил всех гостей праздника, а также тех, чьими трудами были созданы такие вкусные яства. Гости угощались и веселились под звуки еврейских и азербайджанских национальных мелодий.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.