Первая персональная

Выставка картин и скульптур талантливой художницы – Нинель Шаховой, в прошлом бакинки, а теперь жительницы небольшого города на севере Израиля, состоялась в художественной галерее Дома культуры города Афула.

Нинель Шахова родилась в столице Азербайджана, городе Баку, после школы поступила в Политехнический институт, где училась на архитектурном факультете. По окончании Нинель получила диплом архитектора-дизайнера и стала профессионалом в области художественного дизайна, но рисовать она начала с тех пор, как себя помнит. Так, с раннего детства Нелля рисовала на всём, на чём можно было изображать что-то и всем, что попадалось под руки. Рисунками Нелли был украшен весь дом, где жила семья и вся школа, где она училась. Самое интересное то, что, став уже взрослой и несколько раз поменяв среду обитания, Нинель Шахова продолжала «красить» места своего пребывания. Сейчас вряд ли можно найти в Афуле человека, который не знаком с уличными рисунками, сделанными Нинель Шаховой в самых разных местах города и которые не только украшают, но радуют глаз и оживляют городской пейзаж такой теплотой, которую может дать только сердце очень доброго человека. Нинель Шахова – истинный художник, который «отдаёт» всю себя людям – близким и не очень, хорошим и разным. Её прекрасные скульптуры и картины разлетелись по городам и весям и хранятся в самых разных музеях и частных домах. Нелля бескорыстно дарит свои работы, в которые вложила своё драгоценное время, талант и душу. Художница работает по вдохновению, создаёт в своей фантазии сложные сюжеты и образы, воплощает их в скульптуре и картинах, а потом, радуясь, дарит их, словно желая поделиться своей богатством с людьми, которых она любит. Так, придя однажды в Азербайджанский культурный центр Нинель Шахова сказала: «Я хочу сделать бюст Гейдара Алиева». Это был «царский» подарок Азербайджанскому культурному центру «АзИз», в день, когда здесь собрались на празднование 90-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева. И ещё, хочется отметить уже в который раз, что многие бакинцы, где бы они ни жили и как бы долго ни находились вдали от родины, остаются патриотами Азербайджана. Любовь к родине сохранила в своём сердце и Нинель, в доме которой навсегда прижились все традиции кавказского гостеприимства – если вы заступили за порог этого дома, вас никогда не отпустят, не угостив ароматным чаем из стаканчика «армуды» и обязательно с сахаром вприкуску и с чем-то очень вкусным.

Но рассказ получится неполным, если здесь не упомянуть о студии, где все годы творят скульпторы и художники Афулы, среди которых есть как бакинцы, так и выходцы из других постсоветских республик. Это очень дружное сообщество талантливых и очень душевных людей, которые за многие годы творческого общения стали друг другу родными и вопреки сложившемуся повсеместно мнению, что творческие люди чаще всего не уживаются в одной среде, здесь можно увидеть абсолютную идиллию – участники афульской художественной студии на протяжении долгих лет вместе творят, создают свои неповторимые работы, радуются успехам друг друга, как самые родные и близкие по духу люди. Наверное в этой дружбе и кроется секрет успеха всего творческого содружества, в который входит и Нинель Шахова.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.