Без права на забвение

Израильтяне отдали дань памяти невинных жертв трагических событий 20-го января 1990-го года, когда по прямому приказу генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева в Баку и в некоторые районы Азербайджана были введены воинские части Министерства обороны, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и над мирным населением была учинена расправа с применением тяжелой техники и различных типов самого современного оружия.

Советская Армия вошла в столицу Советского Азербайджана, как армия оккупантов - среди ночи, на танках и бронемашинах. В ту ночь по мирным жителям было выпущено 60 тысяч патронов. Среди убитых, раненных и без вести пропавших числятся десятки женщин, стариков и детей. Как такое могло произойти, не укладывается в нормальной голове и пусть все эти годы усиленно распространяют ложную информацию о том, что войска были введены в ответ на армянские погромы – мы то знаем, что это чистой воды ложь, поскольку организованные КГБ СССР погромы в Баку, прошли 14-го января, а войска были введены на несколько дней позже и выполняли функцию показательной акции для всех республик, желавших тогда выйти из-под контроля Москвы. Почему же для этой акции был избран Баку? А для того, чтобы устрашить многомиллионное население Азербайджана, протестовавшего в те дни против незаконных действий армянских националистов, изгнавших сотни тысяч азербайджанцев из собственных домов и земель, большая часть которых к тому времени собралась в Баку. Миллионы людей в те скорбные дни собирались на центральной площади Баку, чтобы выразить свой протест против незаконных действий армянских захватчиков, и бездействия высшего партийного руководства страны и республики. Дабы остановить волнения протестующих, был объявлен комендантский час, а затем, без всякого объявления, были введены войска для подавления демонстрации.
Невиданным по жестокости злодеяниям против мирного населения Баку до сих пор не дан юридический статус, и никто не ответил за убитых снайперскими пулями, раздавленных танками, расстрелянных из автоматов сотен погибших и раненных ни в чём неповинных людей.

Ровно 29 лет прошло с того дня, как матери лишились своих сыновей и дочерей, а дети остались без родителей.

Проживающие ныне в Израиле родственники невинных жертв той трагедии, ежегодно собираются на мероприятия памяти 20-го января, которые устраивает международная ассоциация Израиль-Азербайджан «АзИз». Вот, и на этот раз, собравшиеся в Азербайджанском культурном центре «АзИз» бывшие бакинцы делились воспоминаниями о той страшной ночи.

Директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман рассказала присутствующим о трагедии в Баку 20-го января 1990-го года.

Затем генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак рассказал о том как эта страшная ночь повлияла на его судьбу и попросил собравшихся почтить память павших шахидов минутой молчания.

Очень трогательным оказался рассказ Валентины Меерович, вдовы погибшего в эту ночь Яна Мееровича. Своими личными воспоминаниями с собравшимися поделились и члены правления "АзИз" Рауф Агаларов, Мехман Гулиев, Исаак Пресс и еще многие выходцы из Азербайджана, специально съехавшиеся со всех концов страны.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.