Гимн милосердию

Азербайджанский Культурный центр «АзИз» продолжает знакомить израильскую общественность с азербайджанской культурой и знаменитыми личностями, внёсшими вклад в её обогащение.

Известный кинорежиссёр, Народный артист Азербайджана, профессор Октай Мир-Касимов снял множество художественных и документальных фильмов, среди которых «Дороги», «1001-я гастроль», «Чёртик под лобовым стеклом», «Хочу понять», «Доброе утро, мой ангел», «Джин в микрорайоне», «Серебристый фургон», «Колдун», «Овсунчу», «Гюнайдын мэлэйим».

Гостям АКЦ Октай Мир-Касимов известен как режиссёр-постановщик художественного фильма «Умереть отмщённым. Письма из прошлого», израильская премьера которого состоялась именно здесь. Зрители хорошо помнят, какое впечатление осталось от интересного сюжета, основанного на исторических событиях, имевших место в Азербайджане во время Великой Отечественной войны, а также от самого фильма – высокопрофессиональной режиссёрской работы, талантливой игры актёров и восхитительной музыки израильского композитора Эльмара Феля. Теперь у гостей АКЦ появилась возможность поговорить с Октаем Мир-Касимовым, узнать о некоторых подробностях съёмочного процесса, исторических предпосылках и личных переживаниях режиссёра, которые нашли своё отражение в этой замечательной работе. Как это и бывает в хороших киноработах, в фильме «Умереть отмщённым» реальные исторические факты гармонично совмещались с литературно-художественным вымыслом, и посредством достоверных образов создавали эмоциональную среду высочайшего накала. Фильм «Умереть отмщённым», по высказыванию дочери режиссёра, Народной артистки Азербайджана Аян Мир-Касимовой, «это гимн благородству человеческой души, гимн прощению и милосердию».

Выпускник ВГИК Октай Мир-Касимов рассказывал о своих студенческих и даже школьных годах, о знаменитых людях, с которыми ему довелось учиться и работать и о личных пристрастиях в кино и в литературе. Гостям Центра было очень интересно узнать о замечательной родословной Октая Мир-Касимова, которая дала современной культуре и науке талантливых специалистов – выдающихся медиков, учёных и творческих деятелей. Всё это стало возможным благодаря благородным корням семьи Мир-Касимовых, где большую роль играли трудолюбие, сохранение семейных традиций, природная интеллигентность, а также безусловная любовь к Родине и к своему народу.

В преддверии наступающих праздников хочется поздравить дорогого Октая Мир-Касимова с Новым годом и пожелать ему оставаться на высоте творческого Олимпа и сохранить все те достоинства, которыми его наградила природа.

Люблю тебя, мой друг Октай,
Прими слова из глуби сердца,
Витай в душе моей, витай,
Её всегда открыта дверца.
Нет, не для всех, - но для родных,
С кем миг общения, как годы:
Ты мир вместил в себя, как стих,
Вмести и этот - в роли оды...


Михаил Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.