Преемственность традиции

Бакинцы вспоминали, как всем двором дружно справляли Новруз Байрам, Песах и русскую пасху, ходили друг к другу в гости, веселились и обязательно делились угощениями.



Новруз Байрам в Израиле становится действительно одним из самых популярных праздников. Вслед за другими городами афульчане также справили приход весны по астрономическому календарю. В Азербайджанском культурном центре подготовились к национальному празднику со всей серьёзностью. Заблаговременно были высажены сямяни – проросшая в домашних условиях пшеница, а также приготовлена национальная выпечка: пахлава, шякярбура, кята, шакерчурек и другие вкусности, собранные в хонча – круглые подносы, которые украсили праздничные столы. Разноцветные свечи, которые осветили всё это великолепие, придали неповторимое радостное настроение, напомнившее ощущение детства, которое у многих, собравшихся в АКЦ прошло в Азербайджане. Гости делились воспоминаниями о Баку, рассказывали о том, как семьями справляли этот замечательный праздник и произносили здравицы в честь бывшей и настоящей родины. Главным лейтмотивом всех воспоминаний была тема дружбы между азербайджанцами, евреями, русскими, армянами и людьми других национальностей, которые жили в Азербайджане. Бывшие бакинцы вспоминали, как всем двором дружно справляли Новруз Байрам, Песах и русскую пасху, ходили друг к другу в гости, веселились и обязательно делились угощениями. Самым интересным было то, что очень часто можно было увидеть на одном столе мацу, пахлаву и куличи, и это ни у кого не вызывало удивления, ведь очень часто праздники почти совпадали по времени. Вот и на этот раз не за горами Песах и по уже сложившейся традиции постоянная гостья Азербайджанского культурного центра рабанит Шендл Гурович в свойственном только ей очень интересном стиле рассказала об истории праздника Песах, о его важности для еврейского народа и о том, как к нему надо готовиться. Как всегда, Шендл отметила работу Егяны и Михаила Сальман, сказала о том, как приятно приходить в Азербайджанский культурный центр и той доброжелательной, гостеприимной обстановке, которую создали здесь хозяева. Весь вечер звучали популярные азербайджанские мелодии, а гости танцевали и веселились. Праздник удался, а это значит, что сравнительно новая в Израиле традиция справлять азербайджанский праздник Новруз Байрам продолжается.

фото: М.Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.