Великолепный Дау

Незаурядной личности – великому учёному, проложившему свой собственный путь в физической науке, обаятельному мужчине-сердцееду и потрясающе харизматичному интеллектуалу Льву Ландау посвятили вечер в Азербайджанском культурном центре «АзИз».

Лауреат Нобелевской премии в области физики, Лев Ландау открыл свою собственную страницу в мировой науке, сделал открытия, некоторые из которых получили подтверждение в научных кругах лишь после десятилетий после его ухода в вечность, сделал огромный вклад в самые разные области физической науки, тем самым продвинув её намного вперёд, родился в Баку, что для нас бакинцев, является предметом невероятной гордости, как и то, что все мы родились и выросли в мире, где любовь, взаимоуважение и необычайно дружественные, и часто нежные взаимоотношения между людьми, на протяжении многих десятилетий были, как сейчас бы сказали, своеобразным брендом бакинской реальности.

Вечер в АКЦ сразу же начался с воспоминаний и личных переживаний бакинцев, которые непременно хотели поделиться своей невидимой, но очень дорогой для сердца «связью» с гением. Так, Егяна Сальман рассказала, что горда тем, что закончила ту же бакинскую школу №6, что и Лев Давидович, которая впоследствии стала школой с физическим уклоном, а также и то, что она прекрасно помнит тот траурный для всех учеников день, когда Ландау не стало. Михаил Сальман рассказал, что когда-то имел счастье сделать фоторепортаж из физического кабинета этой школы, который по оборудованию считался самым лучшим кабинетом во всём Советском Союзе. Известный писатель-фантаст, бакинец Павел Амнуэль рассказал о некоторых деталях из личной биографии Ландау и о том, что великий бакинец первым предсказал существование нейтронов, что официально было подтверждено физической наукой намного позднее. А бакинец Виктор Левин принёс чудом сохранившуюся фотографию 1914-го года, на которой изображён шестилетний Лев Ландау на празднике в бакинском еврейском детском садике, где отчётливо видны еврейские надписи и символика. Все эти личные впечатления перемежались великолепной лекцией Людмилы Савельевой, снабжённой богатым фото- и видеоматериалом, свидетельствующим о неординарной, искромётной и необыкновенно яркой судьбе великого Дау, о жизни, которую можно сравнить с полётом метеора. Азербайджанский культурный центр Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» продолжает знакомить своих гостей со знаменитыми бакинцами, такими, как Лев Ландау, которому в этом году могло бы исполниться 110 лет.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.