Время Муслима Магомаева

25 октября 2008 года ушел из жизни замечательный певец Муслим Магомаев. Мы часто вспоминаем о нем и о том времени, когда Муслим был в зените славы. Не было в стране человека, который бы не знал о нем, не слышал его великолепных песен, в каждую из которых он вкладывал кусочек души. Что же это было за время? Муслим старше меня на 10 лет, то есть когда я училась в школе, он уже делал первые шаги к своей славе. Тогда мы всех певцов союзных республик считали своими родными. Для нас одинаково близки были и София Ротару, и Муслим Магомаев, и Роза Рымбаева, и Георг Отс. В советское время дружба народов была крепка, никто никого ни в чем не обвинял и распрей не было. Именно поэтому Муслим Москву называл второй Родиной и пел о ней замечательную песню «Лучший город земли». Пел мощно, как всегда всем своим существом пел. И мы все верили, что Москва и есть лучший город земли. Так же мощно он исполнял «Бухенвальдский набат». Песня пробирала всех без разбора, старых и молодых. Вместе с ним мы ненавидели войну. Война отняла у Муслима отца, разрушила семью. Но ведь не только у него погибли близкие, каждая семья понесла потери. Наши сердца откликались на песни Магомаева сразу. Наверное, в этом и заключался его талант. Певец умел передать свои чувства, свое настроение окружающим. И делал он это искренно, верил в то, о чем поет, переживал, радовался и страдал.

После стажировки в «Ла скала» и побед на зарубежных конкурсах страна увидела другого Магомаева. Теперь он пел на иностранных языках. На итальянском, как на родном, исполнял «О, соле мио», «Маммо» и другие песни. На испанском зазвучала «Гранада», на английском - песни из репертуара любимого им Марио Ланца.

Авторитет Магомаева, популярность его были недосягаемыми. Но пришло время и Магомаев честно сказал: «Каждому голосу, каждому таланту Бог дал определённое время и перешагивать его не нужно. Я пел 50 лет! Просто пел, как птица. Пел, потому что не мог не петь...Но теперь ухожу с эстрады».

Одной из последних песен Муслима стала песня «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.
В 2008 году Муслима Магомаева не стало, но память о нем не уходит и не уйдет, имя азербайджанского Орфея вписано в золотые страницы мировой культуры.

Людмила Савельева

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.