Всегда актуальны

В Азербайджанском Культурном центре «АзИз» с программой о творчестве В.Высоцкого и А.Галича выступил известный радиожурналист и бард Александр Дов. Нам было интересно узнать, почему именно они, и вот, что ответил наш гость. Высоцкого и Галича я выбрал по двум очень простым причинам. Первая состоит в том, что текущий год - это год 80-летия Высоцкого и 100-летия Галича. Вторая - в том, что я являюсь их почитателем на протяжении многих лет. Более того, Высоцкого на сегодня превратили в некую “торговую марку”, из концертов его памяти, которые транслируются российским телевидением, живость и бунтарская суть Высоцкого абсолютно выхолощены. Что же касается Галича, то ситуация еще хуже. 10 лет назад Юлий Ким сочинил прелестную песню, в которой говорится, как Галич в день своего “девяностого летия” как бы приходит в Москву и обещает спеть много нового и актуального. Но оказывается, что он там не нужен… Мне – нужен.

Одной из главных в творчестве Высоцкого и Галича является тема протеста. Насколько эти авторы близки или непохожи в своём выражении гражданского несогласия?

Согласно моим представлениям, различий гораздо больше, чем близости. Высоцкий никогда не был диссидентом. Его протесты - это, скорее, бунтарство, бунтарство вообще, никак не связанное с политикой. Хотя его внутренняя свобода была крайне ненавистна властям, культивировавшим абсолютное послушание. Но при этом Высоцкий для них был “своим”, непослушным, “рвущимся за флажки”, полу-евреем, но, все-таки, своим. Галич же был явным диссидентом, он в творчестве прямо противостоял Советской власти, демонстрировал ее подлость, ханжество, бесчеловечность. А, ведь, поначалу «этот еврей» был обласкан, был (как он сам впоследствии писал) “благополучным советским холуем”, но неожиданно оказался “чужим”. Знаете, если нарисовать некую ось, то, если на одном ее конце Советская власть, то на другом - Галич.

Высоцкий - в начале координат. Кстати, Окуджава вообще вне этой оси …

Вы являетесь известным бардом. Какие темы больше всего звучат в Ваших песнях?

Когда-то, еще до репатриации, в моих песнях можно было найти и чистую лирику, и размышления, и гражданское звучание. После переезда в Израиль главными стали впечатления от этой страны, которую я искренне полюбил. И, конечно, меня занимала и тематика “ностальгии”, неизбежно присутствующей в каждом из нас, отдаем мы себе в этом отчет, или нет. Впрочем, я уже несколько лет не сочиняю ничего новогo. Не пишется. Так бывает…

Вопросы задавала Егяна Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.