Вечная тема в еврейской поэзии

В день, когда весь Израиль праздновал один из своих самых важных праздников – Симхат Тора, в Центральной городской библиотеке Афулы прошёл вечер поэзии «Моя еврейская душа», который организовал Азербайджанский Культурный центр совместно с афульским литературным объединением «Долина».

В одном из уютных залов библиотеки собрались те, кто сами пишут и те, кто просто любит послушать хорошие стихи. Отойдя от праздничных столов и шумных гуляний, поклонники литературы высокой пробы собрались, чтобы вспомнить любимые строки классиков литературы или же поделиться своими виршами, которые часто не уступают стихотворениям признанных литераторов.

В этот вечер можно было услышать прекрасные, трогательные произведения, которые волнуют каждого еврея вечной темой человеческой жестокости, вызывают боль и порождают вопросы – «за что» и «почему»!

В волнующей атмосфере и чуткой тишине устами великолепной чтицы Инессы Видуты прозвучали произведения Даниэля Клугера «Хасидский вальс» и «Баллада о талисмане», а также стихотворение Моисея Тэйфа "Кэхэлэх и зэмэлэх".

Очень пронзительно и трагично прозвучало стихотворение Андрея Вознесенского «Зов озера» в исполнении известного литературоведа Лиона Наделя, который сопроводил своё выступление волнующей предысторией.

Афульчанка Римма Кричевская прочитала свои биографические и полушутливые стихи-посвящения, ведь юмор был всегда неотъемлемым элементом в судьбе евреев. Замечательное стихотворение - оду, написанную в связи с ярким событием из личной биографии, прочитал Соломон Кракопольский.

Талантливая поэтесса Ирина Спивак прочитала свои стихотворения "Перестройка", "Поколение пустыни" "Деревьям Бабьего яра" и "Ханука".

Свои собственные произведения на еврейскую тему прочитали также известные в литературных кругах поэты Александр Вигутов, Михаил Богинский и Михаил Сальман.

Несмотря на то, что в настоящее время информационное поле почти каждого человека максимально насыщенно, литературные чтения и вечера поэзии стали популярным видом времяпрепровождения, а объяснением может стать, наверное, то, что именно на таких вечерах создаётся неуловимая, почти неосязаемая атмосфера единодушия, доверия и духовности, дефицит которой ощущает каждый из нас.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.