А вы знали?

А вы знали?
- что каждый третий финик в мире выращен в Израиле
- что финиковая пальма – одно из самых первых садовых растений, культивируемых человеком
- что силан – финиковый мёд - первыми стали производить новые репатрианты из Ирака
- что один из символов Израиля - финиковая пальма - к началу 20-го века исчезла из Эрец Исраэль, но была восстановлена усилиями первых сионистов
- что человек, возродивший финиковые плантации, родился в так отличающейся по ландшафту от Израиля – далёкой Украине


Приехавший в 20-е годы в Палестину Бен-Цион Исраэли (Черномирский) – это тот человек, которому мы обязаны осуществлённой мечтой вернуть посадки финиковой пальмы и сделать её главным растением страны.

В начале 30-х годов Бен-Цви Исраэли обратился к руководству с предложением о новом виде сельскохозяйственного направления – выращивании фиников. Тогда, в 30-е годы, вяленые финики были недешёвым лакомством в Европе. На коммерческую выгодность этого предприятия и делал упор Бен-Цион. Ему отказали, и продолжали отказывать в течение двух лет. Но Бен-Цион был настойчив, и спустя два года глава правительства Давид Бен-Гурион, очевидно, устав от его настойчивости, дал молодому человеку «добро».

Так началась череда опасных путешествий Бен-Циона Исраэли по странам Ближнего Востока. Свою первую поездку длиной в 1300 километров Бен-Цион проделал в кабине грузовика наедине с незнакомым водителем-арабом. Грузовик ехал по пустыне в Ирак и Бен-Цион не знал, что ждёт его в каждую следующую минуту. Всего он выезжал таким образом семь раз. Был в Ираке, в Иране и Египте.
Ему помогали местные еврейские общины, часть из которых впоследствии поднялась в Эрец-Исраэль. В течение нескольких лет Бен-Цион с группой своих сподвижников разъезжал по самым отдалённым деревням ближневосточных стран. Из ничего не смыслящего в финиках человека Бен-Цион превратился в эксперта, который знал о финиковой пальме всё: все сорта, все способы полива, все инструменты для обрезки деревьев, всех производителей и всех мошенников, промышлявших нечестными торговыми сделками.

Последняя поездка Бен-Циона Исраэли была совершена в 1953 году. Он отправился в Иран, чтобы добыть саженцы особого сорта фиников, но это ему не удалось.

Исраэли вернулся в Израиль в отпуск и в 1954 году трагически погиб в кибуце во время поминальной церемонии. Дело возрождения плантаций финиковой пальмы продолжил друг и соратник Бен-Циона - Янай Авидов, который бывал с ним в Иране и в Ираке.

Оставаясь в Ираке, Янай сумел собрать 70 тысяч молодых растений и ожидал прибытия итальянского корабля, который должен был перевести саженцы в Израиль. Однако судно пришло на месяц позже и множество молодых деревьев погибло от жары.

Постепенно, несмотря на неудачи, израильская земля принимала всё новые и новые деревья. Те пальмы, которые когда-то привёз сам Бен-Цион Исраэли и которые были высажены на берегу озера Кинерет, уже сами стали материнскими деревьями, от которых отделялись отпрыски.

Основные плантации финиковых пальм в современном Израиле находятся в долине Бейт-Шеан и в Иорданской долине. Есть также плантации к югу от Беер-Шевы и в пустыне Арава. Отдельные деревья, как правило, растут в городах и служат в качестве декоративных растений. Несмотря на то, что они плодоносят, никому и в голову не придёт собирать с них урожай. Это не сельскохозяйственные деревья - на них просто смотрят и любуются, как на один из символов Израиля.

Когда вы увидите плодоносящую финиковую пальму в центре израильского города, вспомните этот рассказ.
Наталья Затуловская


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.