Наш знойный Новый год

Наверное, должно утечь много воды, пока мы перестанем ассоциировать наступление нового года с зимними холодами. Еврейский Новый год с яблоками, мёдом, гранатами и вином, а также неизменными «Шана това у метука» и «Гмар хатима това» - это то, что мы впитали в себя за годы репатриации и кажется уже для нас неизменным навсегда.

Праздники месяца Тишрей как-то по-особому волнуют своим обещанием новой – непременно лучшей жизни. Евреи с особым трепетом относятся к традиции просить прощения у Всевышнего за прошлые грехи и мириться с теми, с кем суждено было поссориться. Как это прекрасно – встретить Новый год в состоянии душевного равновесия, непременно в ладу с окружающими людьми и с верой, что Всевышний одарит тебя хорошей записью в Книге жизни за все твои благие дела и за то, что ты постарался исправить свои ошибки, без которых, как известно, не обойтись. И как прекрасно, что у каждого есть возможность хотя бы раз в год остановиться и оглянуться на прошлый год, дать себе возможность оценить свои деяния и признаться себе в том, что ты хотел бы исправить и больше никогда не повторить. Как хорошо, что у каждого есть возможность признаться себе: да, в этом я был не прав и я буду работать над собой, буду стремиться к праведной жизни и к совершенству.

О Встрече еврейского Нового года, значении Судного дня в судьбе иудеев, а также тому, как следует отмечать весёлый праздник Суккот рассказала Людмила Савельева в Азербайджанском Культурном центре. Как всегда, Людмила снабдила свой рассказ интересным видео и аудиоматериалом. В этот вечер гости Центра ещё раз стали свидетелями того, какое важное значение евреи всего мира придают правильной с точки зрения Торы подготовке к встрече праздников месяца Тишрей и узнали о том, как проходят эти праздники среди религиозных, а также и неверующих евреев, каких в Израиле, да и по всему свету, можно встретить в большом количестве. Где бы ни жили евреи, они непременно празднуют Рош-а-Шана, сопровождая все свои добрые пожелания неизменным «Бе шана абаа б Ерушалайм».

Все гости Азербайджанского Культурного центра в этот день желали друг другу крепкого здоровья, радостей и хорошей записи в Книге жизни. Желаем вам счастья, дорогие друзья, и мирного неба над головой!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.