Рейнгольд Глиэр и Азербайджан

Большой вклад в развитие европейской классической музыкальной культуры Азербайджана внесли композиторы и исполнители еврейской национальности. Это обстоятельство объясняется тем фактом, что на протяжении долгих лет в государственных консерваториях Советского Союза на определённых факультетах было наложено вето на приём абитуриентов еврейской национальности.
Что касается Бакинской консерватории, то там таких ограничений не было, а единственным критерием для получения студенческого билета было наличие таланта. Таким образом Бакинская консерватория может гордиться такими выпускниками, как Владимир Шаинский.

Помимо того, Азербайджан часто приглашал специалистов самых разных направлений культуры для повышения профессионального уровня местных кадров, а также для создания новых произведений на основе азербайджанских национальных традиций.

Среди музыкантов, творивших в Азербайджане, особое место занимали И.Розин, У.Гольдштейн, С.Кронгольд, А.Лившиц, Д.Беркович, Б.Давидович, Е.Барштак, И.Абезгауз, Г.Бурштейн, А.Шварц, М.Бреннер, С.Британицкий, Д.Ситковецкий, А.Нейман. В создании фортепьянной школы в Азербайджане неоценимую роль сыграли М.Пресман, И.Айсберг, Э.Финкельштейн, Е.Терноградский. На кафедре вокала Бакинской государственной консерватории долгое время трудились У.Маршад и И.Плям. Дирижер Г.Рисман долгие годы работал в театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова. Известными композиторами стали Э.Гендлер, З.Стельник, Б.Зейдман, М.Вайнштейн, М.Криштул, Д.Черномордиков, А.Кабаков и Л.Вайнштейн. В Баку родился джазовый импровизатор и композитор Л.Пташка. Серьезный вклад в исследование музыки внесли уроженцы Баку В.Конен и Н.Фишман. Выдающимся дирижером советской эпохи, был народный артист СССР А.Кац. Рассказать обо всём этом хотя бы вкратце захотелось в связи с концертом, прошедшим в Азербайджанском Культурном центре «АзИз», где скрипач Вячеслав Гаевский среди множества других сделал особый акцент на произведениях Рейнгольда Глиэра, особо отметив связь композитора с Азербайджаном. В далёком 1924 году Глиэр был приглашён в Баку Министерством культуры, где создал свою оперу «Шах-Сенем» по известному тюркскому сказанию «Ашиг Гариб». Опера была поставлена на сцене Азербайджанского Театра оперы и балета в 1927 году.

Вклад евреев в многоликую азербайджанскую музыку невозможно описать накоротке, поскольку это большой пласт в музыкальной культуре Азербайджана, который требует серьёзного изучения. Азербайджанский Культурный центр «АзИз» планирует провести в Израиле серию встреч выпускников Бакинской Государственной консерватории и, в связи с этим, просит всех желающих откликнуться и помочь в осуществлении данного проекта.

Как всегда, в преддверии еврейского Нового Года рабанит Шендл Гурович рассказала о правилах празднования Рош-а-Шана, пожелала всем счастья и хорошей записи в Книге жизни.

В статье использованы материалы из Википедии.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.