Нужны ли умному советы…

Презентация книги «Гарики из Иерусалима и не только» - легендарного человека и живого классика Игоря Губермана - поэта не ординарного, творчество которого насколько известно, настолько и неоднозначно воспринимаемо, состоялось в Центральной городской библиотеке Афулы. Новая книга состоит из двенадцати частей, где каждая озаглавлена отдельным «гариком», который можно считать шедевром юмора, но ещё больше глубокомысленным философским афоризмом. Вот, например, названия некоторых глав: «Увы, но истина – блудница, ни с кем ей долго не лежится» или «Господь лихую шутку учинил, когда сюжет еврея сочинил», или же «Слишком я люблю друзей моих, чтобы слишком часто видеть их», ну и так далее. Сами «гарики» полны юмора и глубокой жизненной философии, но неизменно «заправлены» острым словом, а чаще ненормативной лексикой, вследствие этого Игорь Губерман имеет свою определённую, подготовленную, можно сказать, публику, а те, кто не воспринимает такой стиль самовыражения, просто не читают этого автора.

Поклонники таланта Игоря Губермана смогли встретиться также и с Михаилом Рискиным – талантливым мастером слова, которого в данном случае можно считать соавтором книги, вышедшей на двух языках. В этом могли убедиться слушатели и многочисленные обладатели новой двуязычной книги, в которой «гарики» на русском сопровождаются переводом на иврит, и читатель может видеть, как великолепно переданы не только мысль и рифма, но и мелодика стиха. Профессиональный певец Михаил Рискин великолепно исполнил для зрителей известные песни на русском, иврите и идише, что добавило особый шарм в этот прекрасный литературный вечер.

В течение вечера Игорь Губерман рассказывал забавные истории из жизни, которые были порой так абсурдны, что вызывали сомнение в их правдивости, хотя рассказчик уверял, что ничего не придумывал, а всё взято из жизни. Затем Губерман отвечал на вопросы и записки, которых, кстати, было совсем немного – оно и понятно, ведь всем хотелось послушать шедевры в исполнении автора, а не тратить драгоценное время на вопросы, которые не всегда интересны всем гостям, среди которых в этот вечер была начальник Управления абсорбции Светлана Черкасова, а также первый вице-мэр Афулы Михаил Баркан, который не скрывал своего восторга талантом поэта.

Вечер, организованный Управлением абсорбции муниципалитета Афулы, Азербайджанским Культурным центром и Центральной городской библиотекой Афулы, имел огромный успех, за что зрители от души благодарят сотрудников и особенно директора библиотеки – Илану Браславскую, деятельность которой, несомненно, вносит огромный вклад в культурную жизнь города.

А закончить хотелось бы словами Игоря Губермана о его новом «детище»: Эту книгу не следует читать в надежде на советы и рецепты, ибо умному они не нужны, а дураку не помогут.

Директор Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман
Фото: М.Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.