Еврейский Моцарт советского розлива

Сколько радости и счастья подарил композитор Владимир Шаинский миллионам людей на необъятных просторах Советского Союза и как любили его музыку все – от мала до велика и продолжают наслаждаться ею сейчас остаётся загадкой. Вы не поверите, но большинство «взрослых» песен, которые мы любим и годами слушаем, оказывается, написаны Шаинским. Подумать только, «Один раз в год сады цветут», «А он мне нравится», «Не плач, девчонка», «Две звезды», «Будет завтра лучше, чем вчера», «Идёт солдат по городу» и ещё десятки таких же популярных песен, которые мы давно воспринимаем, как народные. А о детских песнях Шаинского и говорить не стоит, ведь они-то уж точно стали народными: «Антошка», «Чебурашка», «Голубой вагон», «Облака», «Крокодил Гена» и ещё десятки таких же известных и постоянно исполняемых песен, а ведь ещё множество мультипликационных и художественных фильмов, музыку к которым написал Шаинский: «Шапокляк», «Крошка енот», «Катерок», «Анискин и Фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс» и многие другие.

Безусловно, композитор Владимир Шаинский – это явление в мировой музыкальной культуре, без которого невозможно представить современную музыку вообще.

Немалую роль в творческой биографии композитора сыграл Азербайджан. В те годы, когда в московскую консерваторию не принимали евреев на композиторский факультет, близкая знакомая Владимира, впоследствии ставшая его женой – азербайджанка, здравствующая и поныне, композитор Ася Султанова посоветовала ему поступать в бакинскую консерваторию, где, как известно, евреев ценили по таланту и никогда не притесняли. Итак, Владимир Шаинский послушав совет любимой девушки, поехал в Баку, поступил в класс профессора Кара Караева, выучившись и получив диплом композитора, вернулся в Москву, где и продолжил свою творческую деятельность. Об Азербайджане у Владимира Шаинского остались самые тёплые впечатления, ведь Баку был абсолютно космополитичным городом в те времена, да к тому же, молодой Шаинский был заядлым пловцом и рыбаком и Каспий сполна вознаграждал его за эту страсть. Много нового и интересного узнали гости Азербайджанского Культурного центра из материалов, представленных прекрасным лектором Людмилой Савельевой, о любимом композиторе – послушали записи песен в исполнении популярных исполнителей, вспомнили фильмы и мультфильмы, ставшие давно классикой жанра, а также узнали много интересных фактов из личной жизни этого, безусловно, неординарного человека, большого шутника и заводилы, обладавшего неуёмной энергией, талантливейшего музыканта современности - Владимира Шаинского.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.