Очарованный израильской музыкой

Богатейшая музыкальная культура Израиля, вобравшая в себя культуру всех тех географических точек галута, где обитали евреи после разрушения Храма, состоит из огромного множества самых разнообразных мелодий и ритмов. Здесь чудесным образом переплетаются древнейшие мелодии хазанов и современные европейские песни, восточные мелизмы и африканские ритмы – всё это чудесным образом переплетаясь, но при этом, не теряя своей самобытности и сохраняя оригинальный характер, составляет ту пёструю мозаику, которая называется израильской музыкальной культурой.

Именно о такой многокрасочной, удивительно разнообразной, богатейшей на любые мелодии и ритмы, музыке Израиля рассказал в Азербайджанском культурном центре «АзИз» известный меломан и знаток израильской музыки Давид Вайсман. Бакинец Давид Вайсман уже не в первый раз выступает со своими интереснейшими лекциями в АКЦ. Прежде гости Центра слышали много интересного об идишской музыке евреев Америки, Европы, России, а также и Израиля, а в этот раз Давид поведал о сугубо израильской музыкальной культуре, которая настолько богата и многокрасочна, что одного вечер явно недостаточно, а можно сделать целый цикл лекций. Давид, конечно, сделал всё, что мог, чтобы поведать об истории написания таких известных и дорогих для каждого еврея песен, как «Если забуду тебя, Иерусалим», «Эрец-эрец-эрец», «Я и ты изменим этот мир». Видно было, что Давид не только любит и знает, он живёт этими мелодиями и замечательными стихами, вплоть до того, что знает почти досконально историю возникновения каждого произведения, а также подробности биографии их создателей. В этот вечер гости Центра услышали песни в исполнении таких известных и любимых певцов, как Шошана Дамари и Шломо Арци, Офра Хаза и Хаим Моше, Ясмин Леви и Шули Натан. Не обошлось и без известных советских песен, которые вместе с алиёй разных периодов перекочевали и закрепились в израильской среде. Такие песни, как «Прощание славянки», «Катюша», «Сердце, тебе не хочется покоя» и многие другие, давно уже считаются чуть ли не израильскими народными песнями, и в этом есть доля правды, ведь все они были написаны композиторами-евреями. Словом, всё, что зрители услышали в этот вечер было не только красиво, но и близко и дорого сердцу каждого, ведь еврейская душа полнится музыкой и поэзией. Ну, и под занавес этой встречи Давид включил песню «Шма Исраэль» в исполнении уроженки Азербайджана, одной из самых талантливых израильских певиц – Сарит Хадад. Как всегда и происходит после лекций Давида Вайсмана, народ долго не хотел расходиться, задавая вопросы и требуя продолжения праздника.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.