К 100-летию о любви

На Святой Земле состоялась презентация книги стихов «Влюблённый в Азербайджан», вышедшей на русском и английском языках. Автор сборника – ныне проживающий в Израиле бакинец в трёх поколениях, член Союза писателей Израиля – поэт Михаил Сальман.

Издание посвящено 100-летию образования Азербайджанской Демократической Республики и включает в себя стихи о любви, о красоте Азербайджана, народных героях, национальных традициях, о городе Баку, в котором родился поэт, о выдающихся личностях Азербайджана, среди которых писатели, художники, артисты, спортсмены, а также об общенациональном лидере азербайджанского народа – Гейдаре Алиеве. Есть стихи, посвящённые конфликту в Нагорном-Карабахе, страшным событиям в Баку в январе 1990-го года, а также о трагедии Ходжалы.

Поэт Михаил Сальман, много лет проживающий в Израиле, сохранил в своём сердце самые тёплые чувства к Азербайджану. Каждое его стихотворение содержит глубокую любовь и даже восхищение не только пейзажами, но и людьми страны, где он был рождён.
Презентация состоялась 28-го мая – в день, когда азербайджанцы мира отмечали 100-летие образования первой Демократической республики на мусульманском Востоке. В связи с этим был продемонстрирован видеоматериал, посвящённый такому знаменательному событию, а директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман рассказала об исторической важности события, юбилей которого широко отмечается не только в Азербайджане, но и на всех континентах. Первая Азербайджанская демократическая республика предоставила равные права всем национальным меньшинствам, проживавшим на территории республики, позволила женщинам наравне с мужчинами участвовать в выборах, сделала большой вклад в развитие национальной культуры и образования, стабилизировала экономику, создала первый в стране университет. Обо всём этом и о том, какую роль играли евреи в истории Азербайджана, узнали гости Центра в этот вечер. Ну, и, конечно, было много стихов, которые читал сам автор, комментируя и рассказывая историю возникновения сюжетов каждого из своих произведений.

На долгожданной презентации собрались поклонники творчества поэта, среди которых были многочисленные друзья и просто читатели, а также и начальник Управления абсорбции муниципалитета Светлана Черкасова, пожелавшая зачитать особо понравившееся стихотворение из новой книги. Присутствовавший здесь первый вице-мэр города Афула Михаил Баркан, признавшись, что не считает себя знатоком поэзии, выразил восхищение тем, как Михаилу мастерски удаётся в краткой форме восьмистиший выразить глубокий философский смысл.

По окончании презентации, приуроченной к большому празднику Азербайджана, каждый гость получил в дар новую книгу с автографом.

Михаил Сальман выражает глубокую благодарность Шаулю Симан-Тов за вёрстку и дизайн обложки.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.