Фигура белая, фигура чёрная

В День Иерусалима Азербайджанский культурный центр «АзИз» и шахматный клуб «Ветеран» города Афула провели шахматный блицтурнир, который посвятили 70-летию Независимости Израиля.

Открывая турнир руководитель шахматного клуба Марк Берман подробно рассказал о развитии шахматной культуры в Азербайджане, о знаменитых шахматистах, которые вышли из этой страны, а также о талантливой молодёжи, которая достойно представляет Азербайджан в шахматных турнирах во всём мире. Марк Берман подчеркнул, что в Азербайджане государство всегда поддерживало и уделяло большое внимание этому виду спорта и поэтому во всём мире известны имена таких незаурядных шахматистов, как Макогонов, Багиров, Халилбейли, Листенгартен, Каспаров, Сутовский, Гашимов, Мамедов, Корсунский, Приворотский, Затуловская и многие другие, а также Мамедьяров, который в настоящее время входит в тройку лучших игроков мира.

Следует заметить, что соревнование проходило на фоне радостного события – победы Израиля на песенном конкурсе «Евровидение – 2018», который прошёл накануне. Эта победа стала свидетельством того, как относятся к Израилю в Европе и во всём мире и означает, что авторитет Израиля, несомненно, растёт. Праздничную атмосферу турниру придавало также и событие, которое с нетерпением ожидали многие израильтяне, ведь на следующий день должно состояться очень важное событие, а именно – переезд Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Наряду со всеми этими радостными событиями, как не вспомнить, что Израиль находится накануне одного из самых значительных праздников еврейского календаря – Шавуот, о роли и значении которого очень интересно и содержательно рассказала всем известная рабанит Шендл Гурович, которая, поздравив участников турнира, пожелала всем победы.

Соревнование проходило по круговой системе, когда каждый участник играет с каждым, а по сумме баллов определялся победитель и призёры. По результатам турнира первое место занял новоприбывший репатриант из Украины, кандидат в мастера спорта Борис Шлякман. Почётные 2-е и 3-е место разделили между собой КМС Яков Кисельгоф и КМС Борис Рувинштейн. Все призёры получили медали и памятные подарки от Марка Бермана. Директор Азербайджанского Культурного центра Егяна Сальман преподнесла победителю турнира Борису Шлякману памятные часы, самой результативной участнице КМС Маргарите Мамонтовой – ожерелье, а самому молодому участнику, юниору Марку Гартенфлюсу сувенир ручной работы из Азербайджана - декоративный подсвечник. Соревнование прошло на высоком организационном уровне и в дружественной атмосфере.


Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.