«Новая мода» говорите?

" Ну, что? - Поэзия снова в моде?"- Спросили некоторые, заглянув апрельским вечером в зал городской библиотеки города Афула, где проходил литературный вечер, посвящённый творчеству замечательного поэта Эдуарда Багрицкого. Зал был полон. Имя Багрицкого слышали многие, но с его стихотворениями и поэмами знакомы далеко не все.

Ведущая литературного вечера - филолог Ирина Кихлер-Рабинович постаралась как можно разнообразнее представить творчество этого замечательного, незаслуженно забытого поэта.

Гости Азербайджанского культурного центра «АзИз» не только услышали интересные факты из биографии поэта, но и ознакомились с этапами его творческого пути от юношеских романтических стихов до великолепных произведений зрелого Мастера поэтического слова.
Были зачитаны отрывки из замечательной поэмы "Дума про Опанаса", воспоминания К. Паустовского и В.Катаева о Багрицком как о человеке, о Личности. Прозвучали стихотворения в исполнении актёров - Бориса Хмельницкого -"Осень", а также Галины Польских - отрывок из поэмы "Смерть пионерки, "Контрабандисты" в замечательном исполнении Юрия Лопарёва.

Вечер, несомненно, удался благодаря неординарной подаче такой, казалось бы, обычной темы – творческой биографии советского поэта. Чувствовались профессионализм, глубина знаний и верность тому, чем занимается главной героини вечера – ведущей.

Ирина Кихлер-Рабинович родилась в славном городе Свердловске -Екатеринбурге. У Ирины интересная родословная. Именно её изучением она и занимается сейчас. Родители вместе учились на геофаке Пединститута. Мама – красавица - Елисеева, преподавала в школе рабочей молодёжи географию, потом стала там завучем. Очень рано ушла из жизни. Отец- фронтовик с "иностранной'' фамилией Кихлер. В доме с маленькой девочкой говорили по-польски. Не родители, конечно. Им было некогда – бабушка, которая, скорее всего и привила любовь к поэзии, в частности к Багрицкому, а отсюда и такая любовь ко всему живому - в доме были всегда птицы, аквариумы с рыбками, всевозможное "зверьё" от ужиков до ёжиков. Потом вся эта живность отпускалась на волю. Отец постоянно водил своих учеников в походы по Уралу, приносил камушки. Ирина хорошо разбирается в камнях. Любовь к самоцветам - её хобби. Ирина сказала, что очень благодарна своим родным именно за то, что они никогда не препятствовали её жизненному выбору - ни в выборе профессии, ни в выборе мужа. Итак, Ирина поступила в университет и стала филологом.

Пришедшим на этот вечер было интересно, это было заметно по внимательным глазам, по задаваемым вопросам, по просьбам сделать ещё что-либо подобное. На такие встречи приходят самые разные люди! Приходите! Будем наслаждаться поэзией!

Читать стихи - снова в моде!

Борис Каганэр.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.