Больной стихами

Писать о поэзии, равно как о жизни и судьбе человека, пишущего стихи, в принципе не верно. Стихи надо читать, а поэтов надо просто слушать, ведь их иногда называют божьими посланниками на Земле, потому как устами поэтов с нами разговаривает Всевышний.

Поэзия Михаила Сальмана, которой был посвящён вечер в клубе «Низами» Азербайджанского культурного центра «АзИз», не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз с нею столкнулся. Стихи его надо просто однажды прочитать, чтобы влюбиться в них навсегда.

Очень точно и объёмно выразился о поэзии Михаила Сальмана московский писатель Александр Торн:

«Есть стихи тонкие, изящные, как затейливые кружева на одежде модной и красивой дамы. Есть стихи рубленные, тяжелые, похожие на удары боксера, сотрясающие организм. Есть лиричные, мягкие, проникающие глубоко в сердце, возбуждающие воспоминания и давно забытые чувства. Философские, заставляющие глубоко задуматься о смысле жизни, сущности бытия и о бренности всего земного. А есть стихи Михаила Сальмана, которые не спутаешь ни с какими другими. В них есть все - от легкого налета чувственности, до грубого телесного огня, обуреваемой желаниями плоти, от философских сентенций умного, прекрасно образованного человека, до проникнутых печалью по уходящей жизни размышлений опытного, много пожившего и испытавшего мужчины. Картины мира, нарисованные этим глубоким поэтом, отличаются неожиданным ракурсом, непременно заставляющим задуматься наблюдателя. У Михаила Сальмана свой неповторимый стихотворный стиль, состоящий преимущественно из восьмистиший. В этих восьми строках он успевает выразить все свои мысли и чувства. Я намеренно не привожу отрывки из его стихов. Их надо просто читать. Это стихи интеллигента, воина, философа, женского угодника, любовника и грешника. Стихи настоящего Поэта и Мужчины!»

Остаётся лишь добавить, что творческий вечер Михаила Сальмана был посвящён выходу аудио-книги «Сам по себе» и приурочен ко дню рождения поэта. В этот день в центральной библиотеке Афулы собрались почитатели творчества Михаила из самых разных городов Израиля, каждый из которых получил аудио-книгу поэта в дар.

Азербайджанский культурный центр благодарит всех присутствовавших на вечере гостей, а также руководителя Центра «Шолуми» Шауля Симан-Тов за помощь в издании аудио-книги.

А закончить хотелось бы словами самого поэта:

О, сколько пройдено дорог
Шарад, загадок, заблуждений...
Что жизнь? - Она прекрасный срок,
Достойный од и песнопений.
Не за награды-барыши,
Что дадены не густо ею,
Но за полёт моей души,
За то, что я стихом болею.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.