Тофику Кулиеву посвящается

В Израиле прошёл вечер, посвящённый одной из самых значимых фигур современности - человеку, с именем которого связан мощный пласт азербайджанской музыкальной летописи – композитору Тофику Кулиеву.

Трудно поверить, что Тофика Кулиева нет с нами, ещё труднее осознать, что мы отмечаем 100 лет со дня рождения нашего любимого композитора, а всё потому, что музыка маэстро живёт в нас, мы слышим её каждый день, мы напеваем его песни, порой не задумываясь о том, кто их на самом деле сложил и часто принимаем их за народные, они живут в каждой нашей клеточке и всё потому, что они стали неотъемлемой частью современной азербайджанской культуры.

Тофик Кулиев оставил после себя богатейшее музыкальное наследие, воплощённое в произведениях классического жанра, а также в кино, театре и эстраде. Несмотря на то, что композитор постоянно занимался педагогической деятельностью, он также в разные годы возглавлял Азербайджанскую Государственную филармонию, занимался общественной работой, а также руководил музыкальными коллективами.

На вечере в честь 100-летия Тофика Кулиева присутствовала племянница композитора – известный педагог по классу фортепиано Земфира Кулиева, воспитавшая не одно поколение прекрасных музыкантов, известных теперь не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Земфира ханум поделилась воспоминаниями о своём великом родственнике, рассказала о Тофике Кулиеве не только как об известной в мире музыки личности, но и том, каким он был среди друзей и родных. Земфира Кулиева выразила благодарность первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой за помощь в организации вечера памяти Тофика Кулиева в Баку.

На юбилейном вечере, организованном Азербайджанским культурным центром «АзИз», выступали талантливые музыканты – выпускники Иерусалимской музыкальной академии. Концерт открыла молодая оперная певица – стажёр Венского оперного театра Мириям Гаджиева песней Тофика Кулиева «Езиз дост». Далее в исполнении певицы прозвучала «Песня о Баку» Тофика Кулиева, песня «Арзу» азербайджанского композитора Ниязи, а также произведения мировых классиков – С. Рахманинова, Н. Римского-Корсакова, Шарля Гуно и Джакомо Пуччини. Аккомпанировали певице пианистка Анна Мосткова и прекрасный скрипач Ядидия Шварц, который также исполнил произведения Фрица Крейслера и Витторио Монти. Но самым неожиданным сюрпризом стало исполнение Мириям Гаджиевой под аккомпанемент Ядидии Шварца азербайджанской народной песни «Сары гялин», которую публика приняла с восторгом и возгласами «браво».

Гости вечера долго не отпускали талантливых исполнителей и благодарили организаторов за прекрасный вечер в честь знаменитого азербайджанца – Тофика Кулиева.

В завершении вечера выступила начальник Управления абсорбции муниципалитета Афулы Светлана Черкасова, которая отметила необыкновенный талант Мириям Гаджиевой и Ядидии Шварца и пожелала им больших творческих успехов.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.