И снова – у читателей Афулы

Мы не первый раз приезжаем в Афулу, чтобы встретиться со своими читателями. И не второй. Признаемся честно, объездив с той же целью в Израиле едва ли не все места, где говорят по- русски (а где у нас сегодня по-русски не говорят?) мы по настоящему полюбили этот маршрут. Возможно, из фешенебельного центра страны Афула кому-то кажется провинцией, расположенной где-то неподалеку от арабских ареалов (а где у нас, собственно, «подалеку»?), но современные многоэтажки в микрорайонах и культурные центры модернового абриса – консерватория, библиотека – настраивают на совершенно иной лад.

Хотя, конечно, как и везде, главное – люди. Мы уже знаем свою аудиторию в Афуле. Собравшиеся по инициативе неутомимой Яны Сальман (мы давно знакомы по встречам с Общиной выходцев из Азербайджана), которая здесь, да и не только здесь, всегда становится мотором таких мероприятий, человек порядка пятидесяти, а это – немало, обсуждали свои городские дела, когда мы вошли в небольшой, но очень уютный зал библиотеки. Мы привыкли (и этот раз не был исключением), что в Афуле нас встречает умная, образованная, требовательная, неравнодушная аудитория. Это видно и по взыскательным глазам собравшихся, и по их продуманным, «прицельным» вопросам.

Правда, то, что открытие нашего вечера Людмила Карасева, главный редактор газеты «Эпоха», расчехлив гитару, взяла на себя, настроило аудиторию на «миролюбивый» лад. Однако, когда слово дали Марку Горину, главному редактору газеты «Спутник», то задаваемые вопросы оказались острыми, точными. Было очевидно, что люди говорят о том, что их по-настоящему волнует. Понятно, что речь зашла о происходящем в близком и дальнем зарубежье: Сирия, Иран, Хамас, Хизбалла, особо тревожащая наших северян, но не менее активно интересовались и внешней политикой - Что там, в Польше? А как будет у России с Украиной? Хотя, не обошлось и без вопроса «А если не Нетаниягу, то кто?» Как тут быть? Какое имя ни возьми – это будет агитация, а мы на своих встречах категорически не хотим «путать» общение с читателями - с агитацией. Нет, на такие вопросы люди должны отвечать себе сами. Тем более, что в Афуле думать умеют. Но об одном все-таки скажу. Чувствовалось, что людям не хватает антиклерикальной принципиальности политиков.

Разговор перешел в другую тональность, когда в аудитории появился заместитель мэра города Михаил Баркан, чувствовалось по всему, хорошо знакомый собравшимся. Люди обращались к представителю городского руководства по-простому, хотя и уважительно, но, вместе с тем, требовательно. Главный вопрос: А когда у нас будет свое помещение? За ответом Мише (называю его так, поскольку тоже давно с ним знаком) «далеко ходить не пришлось»: оказывается уже принято решение о создании в Афуле Центра сохранения традиций выходцев из СССР-СНГ, специальное помещение для него подыскивается. Звучали и другие вопросы, хозяевам города было о чем поговорить.

… А потом люди еще долго не отпускали Людмилу Карасеву и ее гитару. Ну, ничего. Если понравилось – приедем еще раз. Да и недалеко…

Марк Горин

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.