Полицейский экскурсовод

Очередным гостем Азербайджанского Культурного Центра был Марк Эрлихман, который был приглашён на встречу из серии «как прекрасен этот мир». Сразу же скажу, что Марк - экскурсовод от бога. Человек, который с первых же слов пленяет слушателя обширными историческими знаниями, общей культурой и эрудицией. И, как же было удивительно услышать, что «водить экскурсии», быть гидом - это не основное его занятие, не работа, а, просто, - хобби, которому он уделяет досуг. Основная же деятельность Марка Эрлихмана связана с работой в израильской полиции: он - эксперт по дорожно-транспортным происшествиям. И этот контраст ещё более подчёркивает многогранность его человеческой натуры, натуры увлечённой и небезразличной ко всему новому и старому, к истории. В данном, конкретном, случае к истории Израиля, которой и был посвящён этот вечер. С большим интересом зрители вслушивались в рассказы об исторических корнях иудаизма, об исходе Авраама в Землю Обетованную, об Иосифе и его братьях, о Моисее, получившем скрижали на горе Синай из «рук» Господа.

Вихрем пронеслись слушатели по интереснейшей и такой занимательной истории нашего маленького, но такого великого народа, в которой случались не только горестные события, но и героические противостояния и победы. Первый Храм, разрушенный Вавилоном, Храм Второй, разрушенный римлянами представали не только как «артефакты» далёкого прошлого, но, как нечто крепко-накрепко связанное с современностью, с переживаемым нами сегодня. Имена царей Давида, Соломона, Кира (Кореша), Ирода, а также их судьбы подавались так живо и естественно, что невольно рождалось чувство прийти домой и углубиться в книги-биографии этих титанов нашего прошлого.

Но лекция затронула не только дела и времена прошедшие, немало было сказано и о политической географии сегодняшнего дня, о взаимоотношениях с нашими историческими соседями.

И обязательно хотелось бы добавить немаловажную деталь, характеризующую Марка как интересного лектора, деталь эта - тонкий юмор, с которым он не расстаётся, кажется, ни на минуту, что ещё более расцвечивает его рассказ и его натуру.

Азербайджанский культурный центр от имени слушателей благодарит Марка Эрлихмана за интересную беседу, а также центральную городскую библиотеку Афулы за помощь в проведении встречи.

Михаил Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.