Идиш с бакинским акцентом

В Азербайджанском Культурном Центре состоялась встреча с интересным человеком с бакинцем Давидом Вайсманом, который уже много лет ведёт лекции о еврейской культуре во всём её многообразии, обусловленном как историческими перипетиями, так и условиями проживания евреев в том или ином географическом пространстве.

Эта встреча эта была посвящена еврейской музыкальной культуре Америки и Израиля. Знаток идишской музыки в её древнем и современном воплощении Давид Вайсман предоставил публике обширную и впечатляющую панораму развития и нынешнего состояния этого очень значимого среза еврейской ашкеназской культуры. В непринуждённой и очень занимательной форме Давид рассказал об исполнителях-звёздах, живших и живущих по обе стороны океана. Звучало много музыки, а также знаменитые имена Ежи Петербургского, Шолома Секунды, сестёр Берри, Дуду Фишера, знаменитых хазанов. Слушатели будто окунулись в неподдельную атмосферу штетла, где идиш был не просто языком, но духом, объединяющим и скрепляющим в нечто, чему название идишкайт.
Неожиданными были открытия этого вечера. Люди вдруг узнали из уст рассказчика, что знаменитая песня «Москва златоглавая» написана евреем с Украины, эмигрировавшим в США и что звали его Шолом Секунда, что танго «Утомлённое солнце» написано польским евреем Ежи Петербургским, что знаменитая песня «Бай мир бист ду шейн», больше известная нам под названием «В Кейптаунском порту» тоже написана тем же Шоломом Секундой. Вечер сопровождался демонстрацией фрагментов из мюзиклов и клипов, что вызывало очень тёплую реакцию у слушателей и аплодисменты в адрес лектора. В ходе вечера произошло более тесное знакомство с таким феноменом идишской культуры, как хазанут и канторство, которые получили в США мощный импульс с конца девятнадцатого века, когда в страну переехали из Европы знаменитые хазаны Пинхас Минковский, Йоселе Розенблат, Пинхас Ясиновский.

Давид Вайсман коснулся и современного состояния хазанута, в частности, им было рассказано о канторской судьбе известного израильского певца Дуду Фишера, который был приглашён выступать на Бродвее в одной из главных ролей в мюзикле «Отверженные» и о том, как лишь стойкость Дуду в соблюдении шабата заставила антрепренёров уступить ему, отказавшемуся выступать по субботам. Для многих стал откровением тот факт, что Барбара Стрейзанд великолепно исполняет еврейские песни хасидус.

Много интересных фактов о судьбах еврейских музыкантов украсили рассказ Давида и обогатили познания присутствующих в этой области. Главной же героиней вечера была музыка – радостная и искромётная, а временами грустная и печальная, но богатая всеми оттенками чувств и переживаний, которые пришлось испытать еврейскому народу на протяжении всей истории.

Михаил Сальман, специально для AzIzNews
фото автора

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.