Когда Брод… есть

В Афуле в центральной городской библиотеке состоялась встреча с писателем Наумом Бродом. Наум Брод – прозаик, но больше известен театральному зрителю как драматург и один из первых антрепренеров современной России. Наиболее заметные постановки: «Ну всё, всё… Всё?», в которой играли Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин, а также пьесы «А-ля фуршет со святой водой», в которой были заняты Александр Белявский, Лариса Лужина, Анна Каменкова, Валерий Баринов и другие известные актёры.

Наум Брод родился и вырос в Риге, а в настоящее время живёт в Москве. Писатель имеет израильское гражданство, но считает, что в России он больше «пригодился», потому что только там русский писатель с большей вероятностью может найти наилучший способ не только самовыражения, но и профессионального признания, будь то актёрское искусство, писательство или драматургия.

На встречу с израильским читателем Наум Брод привёз три книги, написанные в разные годы – «Наум Брод», «Вторсырьё» и «Знамя Коммунизма». Своё выступление Наум разбил на три части, в которых он поведал об истории написания этих книг, о том, как складывалась его писательская биография в сплошь «зацензуренные» советские времена, и как один из издателей сказал ему следующее: «Вы же талантливый человек и должны понимать, что Вас никогда не напечатают». Н.Брод рассказал, как долго он писал «в стол» и с каким трудом его произведения выходили в свет, но зато с приходом новых времён всё изменилось наилучшим образом, когда с падением советской власти пришла свобода слова и для талантливых авторов открылись двери в самые различные издательства.

Литературный багаж Наума Брода богат остроумными высказываниями и афоризмами, а также «байками», которые неизбежны в писательской и театральной среде. Например, очень интересно прозвучали случаи с искажениями его такой, казалось бы, простой односложной фамилии, которую даже в кругу пишущих людей искажали до неузнаваемости. Выступление писателя было насыщено интересными эпизодами из его профессиональной биографии, а также анекдотическими казусами, которых так много в жизни каждого из нас, но только человек с тонким чувством юмора может их заметить и оценить, а талантливый писатель, такой, как Наум Брод, сумеет описать и преподнести их так, что обычные случаи могут стать сюжетами для гениальных произведений.

Как и всегда перед праздниками завсегдатай Азербайджанского культурного центра - рабанит Шендл Гурович подробно и очень занимательно рассказала о правилах проведения очередного еврейского праздника – Ту-бе-Шват и о том, как важно каждому из нас посадить деревце – символ зарождения новой жизни.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.