110 лет Любви на сцене

Азербайджанский культурный центр «АзИз» продолжает знакомить израильтян с азербайджанской культурой. 110-ой годовщине первой постановки оперы «Лейли и Меджнун» был посвящён музыкально-поэтический вечер, на котором гости узнали об истории создания первой на мусульманском Востоке оперы, повествующей о несчастной любви красавицы Лейли и Кейса, который утратив рассудок от любви был прозван Меджнуном, что означает «безумный».

Опера «Лейли и Меджнун» была написана основоположником азербайджанской классической музыки Узеиром Гаджибековым по мотивам одноимённой поэмы Мухаммеда Физули. Первая постановка была осуществлена на сцене театра З.Тагиева в Баку и с тех пор является одной из самых любимых музыкальных произведений на всём Востоке.

Узеир Гаджибеков, вдохновлённый увиденной на сцене Тбилисского театра оперы Россини «Севильский цирюльник», решил создать нечто подобное, но на материале восточной классической литературы. В своём новаторском произведении У.Гаджибеков впервые прибегнул к синтезу восточной фольклорной музыки с европейской классической музыкальной традицией. Мугамы в исполнении ханенде здесь гармонично сочетаются с хоровым и сольным исполнением оперных арий.

Гости вечера смогли увидеть самую первую афишу, программку первой постановки оперы, а также послушали и посмотрели отрывки из оперы «Лейли и Меджнун» в постановке Азербайджанского государственного театра оперы и балета.

Особым украшением вечера стало выступление талантливой певицы из Тель-Авивского оперного театра Камелии Йоффе. Уроженка Баку Камелия Йоффе имеет высшее музыкальное образование и опыт работы на различных сценах как в Израиле, так и за рубежом. В репертуаре певицы оперные арии и романсы мировых классиков, а также песни известных композиторов на самых разных языках мира. В этот вечер для гостей Азербайджанского культурного центра Камелия великолепно исполнила бессмертный романс Узеира Гаджибекова на слова великого Низами Гянджеви «Сянсиз», всеми любимую песню Тофика Кулиева «Ялгыз», а также арию Лауреаты итальянского композитора Пуччини, “Con Te Partiro” композитора Франческо Сартори и другие произведения.

Под впечатлением от красивой музыки гости АКЦ искренне благодарили певицу за талантливое исполнение, а организаторов за прекрасный вечер, посвящённый первой постановке знаменитой оперы о любви.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.