Аидише нешуме – еврейская душа

В Азербайджанском Культурном Центре состоялась замечательная лекция, темой которой была музыкальная культура ашкеназских евреев, обитавших на территории Российской империи.

Ведущий вечера широко образованный и досконально владеющий материалом Давид Вайсман представил зрителям видео- и аудио-сюжеты не только из жизни еврейского штетла и его музыкальных пристрастий, но также рассказал, как формировалась и развивалась эта часть еврейской культуры вообще. Музыка... она в крови еврея, и тому свидетельством наши Синагоги - дома молитвы, которые зародились ещё до разрушения Второго Храма и были в то же время духовными центрами еврейской общины, где музыке отводилась заметная роль.

Давид Вайсман в очень интересной и оригинальной форме представил такие пласты ашкеназской идишской музыкальной культуры, которые не могли не разволновать и не вызвать глубочайшие эмоции слушателей, большинство из которых не только знали, но и «впитали с молоком матери» эту древнюю и богатую культуру. Среди имён канторов и хазанов были названы такие, которые были зачинателями музыкальной культуры, ставшей основой многих жанров и направлений современной музыки. Давид Вайсман владеет неисчерпаемым кладезем информации в этой области и с большой любовью и мастерством делится им со своими слушателями, которые благодарны и с нетерпением ждут следующих лекций о других направлениях богатейшей еврейской музыкальной культуры.


Открыл для себя идиш...

Каким же был я дураком,
Когда не слушал «маме лошн»,
Когда я не был им влеком
И как теперь я огорошен
Напевом этим, в коем страсть
И звук грассирующий эха,
И стало ясно мне - я часть
Его страдания и смеха,
И что теперь не обойдусь
Без «штетла» и «азохн вея»,
И окончательно влюблюсь,
Его и холя и лелея.


Михаил Сальман

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.