«Если б вновь в том саду…»

«Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами», - Генрих Гейне

Поэтам, не принятым революцией, был посвящён вечер в Азербайджанском культурном центре. Микаил Мушфиг, Сергей Есенин, Максимилиан Волошин, Александр Блок, Георгий Иванов, Николай Олейников… сколько их было! Молодые, красивые, талантливые – они стали жертвами новой действительности, ещё не успев её понять и почувствовать. Даровитые и утончённые – они, тем не менее, не смогли в одночасье втянуться в «новый мир», построенный теми, у кого «вместо сердца пламенный мотор». Наивные и незащищённые, часто по-детски открывая свои сердца миру, они сами того не ведая попадали в жернова чудовищной мельницы под названием «коммунистический строй».

Именно они – творческие люди, родившиеся на рубеже веков и жившие во времена глобальных перемен, приняли на себя всю тяжесть перерождения общества и стали идеологическими, равно как и физическими, жертвами нового мироустройства.
Мало того, что эти влюблённые в жизнь, светлые, совестливые люди страдали морально, их превращали в изгоев и называли «врагами народа», тогда как фактически они были жертвами своей наивной прямолинейности и неумения «подстраиваться» под новые порядки.

И как не вспомнить здесь слова великого Генриха Гейне: «Только дурные и пошлые натуры выигрывают от революции. Люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами».

Каждый поэт – это космос. Как эти люди воспринимали новый мир, от чего страдали их сердца и что творилось в их мыслях, когда хотелось выразить то, что накопилось? Ведь для поэта нет ничего хуже, чем невозможность излить то, чем полна душа и то, что рвётся туда – во вселенную.

На вечере, посвящённом талантливым поэтам, ставшим неугодными новым властителям и потому лишённым права не только творить, но и жить, выступила Егяна Сальман с рассказом о короткой, но творчески ёмкой судьбе азербайджанского поэта Микаила Мушфига, Ирина Спивак поведала о великой поэзии Александра Блока, Лион Надель читал стихи одного из столпов «Серебряного века» Макисмилиана Волошина, Михаил Богинский выступил со стихами самого романтичного поэта начала 20-го века Сергея Есенина, Сергей Туркин прочитал эксцентричные произведения Николая Олейникова и Михаил Сальман прочитал стихи своего любимого поэта, тоже ставшего добычей молоха революции, Георгия Иванова.

Имена этих и ещё десятков других талантливейших людей достойны памяти потомков, которым судьба даровала возможность жить и творить во времена, о которых грезили невинно загубленные души поэтов.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.