Выдающийся бакинец Тополь

Лев Ландау, Рихард Зорге, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев, Эдуард Тополь… если продолжить перечисление имён известных бакинцев, то, наверное, придётся писать не статью, а роман. Каждый из этих выдающихся людей, рождённых в Баку, своим недюжинным талантом, трудом и необыкновенно позитивной созидательной сущностью, украсили мировую культуру и стали значимой частью современной цивилизации.

Эдуард Тополь – когда-то обычный бакинский мальчик, выросший в заурядном дворе в центре города, как и многие подростки в юности писавший стихи, несомненно чувствовал в себе тягу к профессиональной филологии и потому решив поступить в университет, столкнулся с первым в своей жизни препятствием – его способности попросту не были признаны «высокой» комиссией, а посему, Тополь оказался в числе «не зачисленных» и это случилось дважды. Дальше была служба в рядах советский армии и казалось, что об учёбе в университете можно и забыть. Однако, были и другие учебные заведения и один из них – самый лучший кинематографический институт распахнул перед Эдуардом свои двери. Это и стало началом всех начал для будущего писателя. Во ВГИКе Эдуард встретился с выдающимися кинематографистами огромной страны, где ему преподавали самые лучшие сценаристы, кинорежиссёры, актёры и теоретики кино. Ну, и конечно, природный талант писателя Эдуарда Тополя не мог не раскрыться в таком «цветнике». Единственное, что мешало пытливому писателю - это цензура, которая в те времена была во главе всего, что связано с художественным творчеством. Но, как известно, если талант есть, то он сумеет найти себе выход, а выход был найден для того времени неординарный. Эдуард Тополь эмигрировал в Америку, которая предоставила писателю все возможности для самовыражения. Так Эдуард Тополь стал известным писателем, книги которого издавались миллионными тиражами, а по его сценариям снимались кинофильмы и телесериалы. Вскоре Тополь сам стал снимать фильмы по своим сценариям, а также и продюсировать их. Писатель Тополь выпустил около сорока романов, а после выхода в свет книги «Завтра в России» его назвали Эдуардом-Нострадамусом, настолько точно им был предсказан путч ГКЧП.

Вот с таким интересным человеком прошла встреча в Азербайджанском культурном центре. В самом начале рассказа Эдуард Тополь представил видеоролик с видами Баку, а также с фотографиями своей семьи, родных и близких. В видеоряде были представлены изображения двора на Димитрова (Бондарной), где вырос Эдик, а также и других улиц родного города, многих из которых уже нет, как и тех людей, с которыми был связан юный бакинец. Всё в жизни меняется – меняются люди, города и страны, и даже жанры в искусстве и литературе имеют склонность видоизменяться, подчиняясь требованиям времени, вот только таланты остаются верными себе и лишь крепчая, набираются опыта и мастерства. Благодарные поклонники писателя желают Эдуарду Тополю больших творческих радостей и много новых интересных книг.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.