Зачем Россию пугают Израилем?

Газ с израильского шельфа прямая угроза интересам «Газпрома» в Европе. Именно такие заголовки в последнее время пестрят на страницах различных сайтов.

Так, на дня Газета.RU сообщила, что «Средиземноморский газ может составить конкуренцию российскому на рынке Италии. Речь идет о топливе с израильского месторождения «Левиафан», кипрского «Афродита» и ряда других месторождений региона. «Газпрому» придется как минимум снизить цены, предупреждают эксперты».

Так ли это на самом деле и что говорят цифры о «газпромовских» поставках газа в Европу разбирался корреспондент AZIZnews.ru.

Как известно, в последние годы на израильском шельфе разведано ряд больших и малых месторождений. Сегодня газ в Израиль поступает с месторождения «Тамар». Разведанное месторождение «Левиафан» пока еще не в стадии эксплуатации. Только в этом году ожидается бурение первой эксплуатационной скважины, а промышленная добыча на месторождении запланирована лишь на конец 2020 года.

Оценки запасов «Левиафана» значительно разнятся, к примеру, один из ее совладельцев американская компания Noble Energy, занимающаяся разработкой месторождения говорила о 620 млрд кубометров газа, в то время как министерство энергии Израиля оценивает его лишь 420 млрд кубометров газа. Для сравнения, стоит отметить, что российский «Газпром» все свои запасы оценивает в 36 триллионов кубов.
В настоявшее время в Израиле прорабатываться пути транспортировки газа потенциальным покупателям и как вариант в Италию через Кипр и Грецию. Протяженностью такого морского газопровода составит почти 2000 км. Параллельно рассматривается вопрос о строительстве подводного трубопровода в Турцию, но так как он должен пройти через участок кипрского шельфа, то здесь возникает политическая проблема из-за взаимоотношений Кипра и Турции.

Месяц назад в Афинах состоялась встреча генеральных директоров министерств энергетики Израиля, Италии, Греции, Кипра и комиссара по вопросам энергетики ЕС, в целях содействия сотрудничеству между странами по прокладке совместного газопровода в Европу. Мощность газопровода может составить 8–16 млрд кубометров газа в год, затраты на проект оцениваются в $5,5 млрд. При этом не надо забывать о пропускной способности газопровода, ведь к нему планирует подсоединиться ещё и Кипр, а возможно и Египет. По самым оптимистичным прогнозам израильский газ сможет добраться до Италии не ранее 2020 года.

Потребление газа в Италии прогнозируется на уровне около 60 млрд кубометров в год. В прошлом году «Газпром» поставил в Италию 24,7 млрд кубометров газа, а остальной газ поставлялся в Италию в основном из Алжира, Ливии и Норвегии. Стоит отметить, что Алжир входит в картель ОПЕК и является третьим по величине поставщиком газа в ЕС, после «Газпрома» и Норвегии.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам года сообщил, что суммарно в дальнее зарубежье было поставлено 180 млрд кубометров, хотя планировалось экспортировать в Европу «лишь» 166–170 млрд кубов. В 2016 году «Газпром» занимал на рынке ЕС рекордную долю в 33%.
Теоретически Израиль планирует поставлять в Европу около 10 млрд кубов газа, что примерно около 5% от поставок газа в Европу «Газпромом» и районе 1,5% от всего европейского рынка газа. Возможно для Италии, объём в 10 млрд кубометров газа из Израиля, может сыграть какую-то роль. Но тут возникает вопрос цены.

В середине прошлого года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $3,99 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). При пересчете в кубометры (1 млн БТЕ = 0,028 тыс. куб. м газа) цена на границе с Германией эквивалентна $142,5 за тысячу куб. м. В Израиля цена газа для внутреннего потребителя равно $5,5 за 1 млн БТЕ или $197 тысячу куб. м. Выходит, что израильский внутренний рынок почти на треть дороже европейского.

То есть, если Израиль хочет стать реальным конкурентом «Газпрому», то он должен предложить потребителю более низкую цену, или, при наличии политической составляющей, хотя бы ту же цену. Навряд ли израильская общественность допустит, чтобы газовые компании продавали за границу газ, по цене на 30% дешевле, чем они торгуют им на внутреннем рынке.

Так чем же страшен Израиль «Газпрому» и почему им так усиленно пугают Россию? И почему он будет конкурентом именно Росии, а не Алжиру, Норвегии, Нигерии, Ливии и другим поставщикам газа в Европу? Нас хотят посорить или подороже продать тому же «Газпрому»?

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.