В сентябре впервые казна не пополнилась за счет пошлин на мобильные телефоны

В сентябре в казну государства Израиль впервые не поступили доходы от пошлин на импорт мобильных телефонов и некоторых аксессуаров к ним. Это произошло в связи с отменой пошлин на сотовую телефонию, объявленной министром финансов Моше Кахлоном в рамках программы поддержки молодых семей и среднего класса “Семья нетто”.

В результате отмены налога на импорт мобильных телефонов государственная казна недополучит 400 миллионов шекелей в год, а каждая израильская семья сэкономит сотни шекелей благодаря снижению цен для конечного потребителя.

Помимо мобильных телефонов, в рамках программы “Семья нетто” была отменена пошлина на обувь, и существенно снижена пошлина на импорт одежды для младенцев. В сентябре Моше Кахлон распорядился расширить программу, отменив пошлины на детские товары, включая соски, бутылочки, детские стульчики для кормления, качели и качалки (“наднедот”), ходунки для малышей и рюкзачки для переноски младенцев. Кроме того, была отменена пошлина на импорт очков: оправ и линз.

Снижение пошлин, поощрение параллельного импорта и снижение доли эксклюзивных поставщиков на рынке является частью комплексной программы Минфина по борьбе с дороговизной жизни в Израиле. При этом снижение пошлин и налогов компенсируется изменением налогового законодательства с тем, чтобы казна государства не терпела убытки, но и граждане избавлялись от непосильного налогового бремени.

Израильский рынок крайне зависим от импорта, и снижение налога на импорт является одним из способов снизить цены на товары для израильских потребителей. По данным министерства финансов, в результате отмены налогов и пошлин в рамках программы “Семья нетто” и снижения объема импорта автомобилей с начала года в государственную казну поступило 14,5 миллиарда шекелей налогов на импорт, и 2,3 миллиарда шекелей таможенных пошлин (снижение на 3 миллиарда и 200 миллионов соответственно).

Все налоговые послабления утверждаются министром финансов на основе экспертных рекомендаций и лишь в случае незапланированных излишков в государственной казне. Следует отметить, что в сентябре государством было получено 29,5 миллиарда шекелей налогов и сборов, речь идет об историческом рекорде. На этот показатель повлияло, прежде всего, завершение временного распоряжения ("ораат шаа") о снижении налога на дивиденды, - держатели акций поспешили оплатить налог "со скидкой" до истечения распоряжения в конце сентября 2017 года, в результате чего сдали 3,2 миллиарда шекелей налогов.

Всего же в период с января по сентябрь государство получило 234,1 миллиарда шекелей налогов и сборов, по сравнению с 216,1 миллиарда в аналогичный период прошлого года. Если исключить изменения в законодательстве, речь идет о росте на 8%, при этом поступления от прямых налогов выросли на 15%, а сборы налогов косвенных не изменились, среди прочего, за счет переноса импорта автомобилей с начала 2017 года на декабрь 2016. В течение последних пяти лет доходы государства от налогов и сборов растут, в среднем, на 6% в год.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.