Минфин: в последние полтора года уровень занятости “харедим” на рынке труда снизился

Главный экономист министерства финансов опубликовал на этой неделе отчет, посвященный подробному изучению вовлеченности ультрарелигиозных мужчин (“харедим”) на рынке труда в Израиле за последние пятнадцать лет. В отчете рассматриваются такие данные, как доля работающих мужчин-“харедим” в данной категории населения, возраст ультрарелигиозных мужчин, выходящих на работу, и изменения уровня их занятости с течением времени.

Как отмечает главный экономист, выход ультрарелигиозного населения на рынок труда влияет на целый ряд макроэкономических показателей, включая соотношение государственного долга к ВВП, рост потребления, доходы государства от налогов и сборов, снижение уровня бедности в обществе и так далее. В связи с этим после начала двухтысячных были разработаны несколько программ по стимуляции занятости “харедим”, включающие поощрение службы в армии и альтернативной службы, профессиональное обучение и субсидирование получения высшего образования, консультации по вопросам устройства на работу.

В отношении ультрарелигиозных женщин программы оказались очень эффективными: уже в 2012 году удалось достичь запланированного на 2020 год показателя по уровню занятых женщин трудоспособного возраста в 63%, и доля работающих женщин в ультрарелигиозном секторе приближается к аналогичному показателю среди евреек, ведущих светский образ жизни. Однако в отношении мужчин-”харедим” ситуация несколько иная: доля работающих трудоспособных ультрарелигиозных мужчин растет значительно медленнее, в настоящий момент этот показатель составляет 51%, а разница между уровнем занятых трудоспособных мужчин в ультрарелигиозном секторе и уровнем занятости среди светских мужчин-евреев составляет 37 процентных пунктов.

В отчете главный экономист указывает, что рост уровня занятости среди ультрарелигиозных мужчин, наблюдавшийся с начала двухтысячных годов, в последние полтора года затормозился. Наименьший уровень занятости “харедим” в категории от 25 до 34 лет, а наиболее значительный рост наблюдается в возрастной категории от 35 до 44 лет.

По данным отчета, если в 2001 году уровень занятости среди мужчин-”харедим” в возрасте 25-64 года составлял 40% (79,2% для светских евреев), к 2012 году этот показатель вырос до 45,9% (в сравнении с 85,3% не религиозных мужчин-евреев). Уровень занятости “харедим” продолжал расти до наивысшей точки в третьем квартале 2015 года (53,8%), а затем пошел на спад и во втором квартале 2017 года составлял 50,9%.

Главный экономист отмечает, что среди ультрарелигиозных мужчин изучение Торы остается приоритетнее выхода на работу: изучение Торы повышает статус мужчины в обществе, несмотря на то, что его доходы при этом очень низки. Центральное статистическое бюро в 2016 году проводило опрос в ультрарелигиозном секторе с целью выяснить ценность работы для “харедим”. На вопрос “если бы у вас была финансовая возможность не работать вообще, работали бы вы?” 45,4% ультрарелигиозных мужчин ответили “нет” (для сравнения, среди не ультрарелигиозных мужчин-евреев этот показатель составляет 23,9%). Среди женщин 21,4% ультрарелигиозных евреек не работали бы, если бы могли себе это позволить финансово (среди светских евреек аналогично на этот вопрос ответили 24,2%).

В отчете также приводится сравнение уровня работающих мужчин-евреев в разных населенных пунктах. Наивысший показатель - 58% - наблюдается в Бейтар-Илите. Далее следуют Эльад (56%), Иерусалим (44%), Бейт-Шемеш (43%), Модиин-Илит (40%) и Бней-Брак (39%).

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.