Иск в БАГАЦ против правительства, эксплуатирующего пожилых репатриантов

Общественное движение «Хазит аКавод» совместно с депутатом Кнессета Константином Развозовым подали иск против правительства в Высший суд справедливости (БАГАЦ ) в связи с тем, что правительство не заботится должным образом о пожилых репатриантах, живущих на съемном жилье.

В иске речь идет о следующем. В очереди министерства абсорбции на социальное жилье в течение многих лет (по 15-20 лет) стоят около 25 тысяч пожилых репатриантов, которые почти все свое пособие по старости вынуждены отдавать за аренду жилья Многие из них, чтобы как-то свести концы с концами, вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст. Речь идет о преступной эксплуатации пожилых людей, поскольку правительство отказывается взять на себя заботу об оплате жилья, арендуемого пожилыми репатриантами.

Как известно, межведомственная государственная комиссия по пенсионному обеспечению. репатриантов, которую возглавлял бывший министр абсорбции Зеэв Элькин и которая закончила свою работу в мае 2016 года, рекомендовала удвоить размер дотации на съем жилья, выплачиваемой министерством строительства пожилым репатриантам, живущим «на постое», т.е. увеличить ее до 1.600 щек для одинокого пожилого репатрианта и до 2.400 шек для семейной пары пенсионеров. Публикация этих рекомендаций может помочь истцам добиться справедливого решения БАГАЦ. Однако министерство абсорбции по каким-то причинам тормозит публикацию данного документа.

К этому надо еще добавить, что в результате первого иска в БАГАЦ по поводу дискриминации репатриантов, поданного в 2011 году депутатом Кнессета Мариной Солодкиной, да будет светла память о ней, и представителями Движения «Хазит аКавод» Александром Берманом и Авраамом Шарнопольским совместно с Исааком Разовским, суд постановил удвоить с 2013 года размер дотации на съем жилья многодетным семьям репатриантов, стоящим в очереди на социальное жилье в министерстве абсорбции с 1.500 шек до 3.000 шек..За прошедшие после этого 4 года министерство строительства и министерство финансов значительно увеличили размер дотации и довело ее размер для многодетных семей, неполных семей и семей инвалидов на колясках до 3.000 -4.000 шек в месяц.Однако размер дотаций на съем жилья для семей пожилых репатриантов остался на уровне 800 шек для одиноких пенсионеров и 1.400 шек для семейной пары.

В иске в БАГАЦ, поданным Движением «Хазит аКавод» совместно с Константином Развозовым говорится также о том, что правительство по-разному заботится о тех пожилых репатриантах, кто получил социальное жилье в рамках проекта министерства абсорбции «Микбац диюр» и теми, кто арендует жилье на частном рынке жилья. За аренду квартир в рамках проекта «Микбац Диюр» министерство абсорбции выплачивает за каждую квартиру до 4.000 -5.000 шек в месяц, а снимающим эти квартиры на частном рынке съёмного жилья пожилым репатриантам всего 800-1.400 шек.

Министр абсорбции Софа Ландвер заверила руководителей Движения «Хазит аКавод», что поддерживает их совместную с депутатом Константином Развозовым инициативу подать иск в БАГАЦ в защиту пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

Движение «Хазит аКавод» и депутат Кнессета Константин Развозов уверены, что БАГАЦ примет положительное решение по этому иску, в результате чего правительство значительно увеличит помощь живущим на съемном жилье пожилым репатриантам

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.