Слушать Эйлат! Или «Я не Гергиев!»

Эйлатский международный фестиваль камерной музыки у нас единственный. Нигде в стране ничего подобного нет.

О событиях на фестивале с AzIzNews поделилась музыковед Инна Шейхатович.

Этот случится в двенадцатый раз. Одиннадцать лет звучит над Красным морем прекрасная музыка в исполнении самых ярких солистов и коллективов. Одиннадцать раз шли на берег крутые музыкальные волны. И маленький город на нашем Юге становился одним из главных культурных городов мира. И овации были, как прибой. И истинная правда таланта и поиска, взлетов и откровений воцарялась в зале. Никакой иронии или преувеличения в этих словах нет. Все правда. Правда большого музыкального сюжета: лучшие музыканты мира приезжают в Эйлат.

Так или иначе –Эйлатский международный фестиваль камерной музыки у нас единственный. Нигде в стране ничего подобного нет. А в Эйлате – милости просим! Мы слышали здесь оперы - «Орфей» и «Олимпиада» чаровали, дарили истинное удовольствие. Женевский камерный уносил в счастливые грезы о совершенстве и гармонии, мы видели и воспринимали Джона Малковича, и самых прославленных солистов, и стройные хоры. Авторитетные ансамбли покоряли чуткой сокровенной слаженностью. И странная аутентичная музыка трубадуров и давних сказочников кружила голову в явлении ансамбля «Хортус музикус». И была радость сопричастности. И случались сенсации. Думаю, создателя, руководителя, генерального директора этого чуда, музыканта и продюсера Леонида Розенберга надо носить на руках. За смелость и упрямство. За любовь к музыке и родной стране. За хороший вкус и доскональное знание мировой музыкальной ситуации. Новый год – новый фестиваль. И вот в начале февраля в концертном зале отеля «Дан» будет новый штормовой сезон. Добрый, щедрый, талантливый. Грянет двенадцатый международный фестиваль камерной музыки.

Об этом мы и поговорили с Леонидом Розенбергом.
- На афишах в этот раз сама Виктория Муллова...
- ... мы горды, что эта выдающаяся скрипачка выступит у нас. Такое событие уже само по себе добавляет нам очков!

- Вы стоите у руля международного камерного двенадцать лет..
-...и шесть лет шла борьба, подготовка, разрабатывались планы и стратегия...Значит – восемнадцать лет. - ...за эти годы что на вас лично произвело неизгладимое впечатление, стало личным открытием, не забудется никогда?
-Все фестивали стали событиями. Каждый – в моем сердце, в моей душе. Например, сидел на концерте Евгения Королева, который играл «Гольдберг-вариации», и не верил, что я это слышу. Что это со мной, с нами происходит. Было явление камерного оркестра Малера... Каждый фестиваль нес много необыкновенного. Причем, иногда неизгладимое впечатление производили даже не самые известные исполнители, случались открытия, кто-то вдруг представал в новом свете. И это тоже очень радостно. Сюрпризы тоже делают биографию фестиваля.

- Кем поразите в этот раз?
- У нас сыграет уникальный юный виртуоз пианист Александр Малофеев, грандиозный джазовый пианист Джеки Террассон, которого мировая пресса называет «пианистом счастья», выступит канадский трубач Йенс Линдеман, вновь приедет полюбившийся многим Женевский камерный, снискавший себе уважение в мире и явно недооцененный дома пианист Амир Кац выступит с программой из сочинений Листа...
В программе «Вена-Тель-Авив» прозвучит популярная классика и романтическая опера...Талантливый артист, мим, клоун Федор Макаров покажет особую программу, спектакль «Шмоцарт»...

- Что вас больше всего радует как человека, как жителя Эйлата в этом фестивальном сюжете?
- Меня очень согревает и трогает отношение людей из муниципалитета Эйлата. Ведь их помощь, участие, преданность – это вовсе не нечто само собой разумеющееся. Ведь я -не Гергиев...А власти города помогают, участвуют, гордятся...

- Ваш главный принцип, ваш девиз, который выработался за фестивальную жизнь?
- Мы с коллегами, с теми, кто со мной идет по этому маршруту, решили: главное – качество¸ а заработки – на втором, на третьем плане. И мы следуем этому правилу. И, думаю, это правильно. В этом наша сила.

- Чем был в смысле роста авторитета знаменателен прошлый фестиваль?
- Приведу цифры: в зал гостиницы «Дан» ( мы с этой сетью сотрудничаем четвертый год – и это удачное, очень творческое сотрудничество!) было продано 4000 билетов, и на пяти концертах из фестивальной программы не было ни одного свободного места.

- Что бы вы хотели для себя , о чем мечтаете? В чем бы видели важный элемент помощи фестивалю?
- За прошедшие годы сделано немало: например, мы дали городу¸его юным, начинающим музыкантам особую краску, особый музыкальный свободный университет. Моя бывшая ученица.- теперь она студентка Иерусалимской академии музыки – сказала, что ни у кого из ее соучеников-студентов не было таких возможностей слушать лучших музыкантов мира¸как у нее. А это развивает вкус, слух, формирует личность. И я могу с гордостью сказать: вовсе не случайно наша Эйлатская консерватория (консерваторион, музыкальная школа - автор) стала одной из лучших в стране. Это логично, когда в городе есть такой фестиваль. О чем я мечтаю? Я бы хотел иметь возможность планировать программу на три – четыре года вперед. Так оно спокойнее и логичнее. Так делают самые крупные фестивали мира. Так делает наша опера. О чем еще мечтаю? Чтобы все концерты вносили нечто новое, важное в жизнь слушателей. Таких концертов, на которых мы встречаемся с личностями. А личность в мире – что бы там ни говорили – меняет мир.

Итак, очередной Эйлатский марафон чудесных талантов и талантливых сердец с 1 по 4 февраля. Вперед, к Красному морю!

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.