Рои Фолькман требует запретить банкам наживаться на льготниках “Мехир ле-Миштакен”

Продвигаемые министром финансов Моше Кахлоном программы поддержки среднего класса и работающих семей встречают препятствия не только от интересантов, которых эти программы лишают сверхдоходов. Еще не утихли скандалы вокруг действий подрядчиков, увеличивающих площадь льготных квартир и “забывающих” о трехкомнатных квартирах в пользу дополнительных шестикомнатных, как разгорается новый скандал. На этот раз он связан с ипотечными банками.

Льготная ипотека является одним из инструментов, делающих приобретение квартир более доступным для молодых семей. В изначальную цену квартиры для участников программы “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”) закладывается скидка в размере от 10% до более чем 30%, в зависимости от города и проекта. Этой скидки удается достичь за счет того, что государство выделяет землю под застройку бесплатно. Поскольку ипотечная ссуда выдается с учетом рыночной цены квартиры, исходя из указанных оценщиком данных, то семьям требуется меньший первый взнос за квартиру. Существенным подспорьем является и льготная ипотека от министерства строительства. Она выдается под низкий процент, и хотя не покрывает всей необходимой суммы, низкий возврат - это существенное подспорье для семей.

Выяснилось, что банки и здесь нашли лазейку, как компенсировать для себя невыгодные льготные “машканты”: они повысили для участников программы “Мехир ле-Миштакен” проценты по обычной ипотечной ссуде, которую те вынуждены брать в дополнение к льготной. Таким образом, усилия государства помочь работающим семьям приобрести их первую квартиру на льготных условиях оказываются сведены на нет: с завышенным процентом по ипотеке это становится менее выгодным.

К депутату Кнессета Рои Фолькману (“Кулану”), который продвигает тему доступного жилья как в рамках своей парламентской работы, так и в качестве члена финансовой комиссии Кнессета, поступили обращения от людей, столкнувшихся с неприятным сюрпризом при оформлении ипотечной ссуды на квартиру от программы “Мехир ле-Миштакен”. Так, часть “машканты” банки оформляют в соответствии с предоставляемыми министерством строительства льготами - на 0,5% ниже среднего процента, взимаемого ипотечными банками. А оставшуюся часть они соглашаются выдать лишь под процент, существенно превышающий процент на ипотеку, выдаваемый теми же банками покупающим жилье на свободном рынке и не получающим льготную ипотеку. В результате этих манипуляций льготники вынуждены платить на 50-75 тысяч шекелей больше.

Рои Фолькман провел тщательное исследование ситуации, собрал подробные данные на основе целого ряда подобных случаев, после чего подал официальный запрос инспектору по делам банков Хедве Бар с требованием вмешаться и наложить санкции на банки, позволяющие себе “наказывать” льготников правительственных жилищных программ совершенно недопустимым, по его словам, образом. “Государство субсидирует жилье для молодых семей, чтобы у тех появилась реальная возможность обрести собственную квартиру, - подчеркнул Рои Фолькман. - Однако полученные мной обращения демонстрируют, что банки увидели в этом возможность дополнительной наживы. Получившие льготные “машканты” внезапно выяснили, что они платят по ипотеке процент, значительно превышающий средний по стране. Я обратился к инспектору банков, и я твердо намерен бороться с этим явлением. Я требую провести расследование этой вопиющей ситуации и наложить санкции на банки, которые ведут себя подобным образом”.

Добавить комментарий
Дорогие друзья!
В целях защиты от спама и иных проявлений вредительства, только зарегистрированные пользователи могут комментировать новости. Пожалуйста зарегистрируйтесь здесь: Регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.